不搞培训,不上文化课,还免费 杭州滨江、余杭全面实行晚托班

2018年03月06日09:18  来源:钱江晚报
 
原标题:不搞培训,不上文化课,关键还免费 杭州滨江、余杭全面实行晚托班

  杭州滨江区东冠小学学生,放学后在老师指导下练习健美操。

  昨天,杭州的家长们因为一条喜大普奔的消息激动得“热泪盈眶”:

  杭州滨江区、余杭区所有小学的一到三年级,本学期将全面启动学生放学后托管服务工作,不向家长收取任何费用!

  消息一出,家住余杭、滨区的家长立马“傲娇”起来,而其他区的家长则纷纷打听,自己所在城区什么时候实行这条真正的惠民政策。甚至有家长调侃说,要是自己所在的区不实行,就打算搬家了(搬到滨江或余杭)。

  有个好消息是,昨天,钱报记者向杭州市及各区教育局求证得知,“在主城区151所小学开展学后托管服务”已经写进2018年的杭州市政府十件民生实事。杭州市教育局相关负责人也透露,通过前期调研,今年上半年会着手制定相关政策,最终由政府发文,预计从今年9月份全面推进托管服务。

  目前,各区教育局也在积极开展工作,后续会根据市里统一部署,制定相关的落地政策。

  关于小学晚托管服务

  先行的滨江、余杭是这样做的

  滨江区:按照“立足需求、家庭自愿、家长委托、学校服务”的原则,家长提出申请经学校审核同意,学校和家长签订学生课后服务委托协议,由学校统一实施,不向家长收取任何费用。简单说,就是学校事先通过调查问卷,摸底筛选出真正存在接送困难的学生。课后托管从下午3点半开始,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。

  实际上在上学期,滨江区已在闻涛小学、丹枫实验小学、滨和小学、东冠小学4所学校的一到三年级试点推行。一个半小时的晚托班时间,不搞培训,不上文化课,基本上分为以下几块内容:一是体育运动,二是作业辅导,剩余时间学生可根据自己兴趣爱好自由安排,学校也会根据学生需求进行分班。

  从本学期起,免费晚托班会在滨江区所有小学的一到三年级推行。到2018学年第二学期,全区小学一到六年级都会推行。

  师资方面,本校老师为主,校外老师为辅。滨江区教育局局长陈玉棠特别强调,一旦发现有学校借机进行文化课补课、乱收费等情况,将予以制止,并严肃追究责任。

  而在余杭区,本学期,除了公办小学一到三年级,启动托管服务工作的,还包括公办幼儿园。

  对提出托管申请的家长,学校要对托管条件进行核实把关(审核条件由各校结合区域实际,自行制定)。确认符合托管条件后,与家长签订学生托管协议书,学生托管协议书每学年一签。对于审核认定不符合托管条件的学生,学校可不予接收。至于托管时间,小学是放学后至下午五点(夏令时间不超过五点半),幼儿园为下午五点半(夏令时间不超过六点)。

  余杭区的小学托管,以学生自主安排为主,也可组织“社团活动”“阳光体育活动”等。地点原则上以校内为主,并积极尝试利用少年宫、社区活动中心等场地。学校要充分发挥校舍场地、图书、体育器材等方面的优势,在多样化上下功夫;幼儿园托管内容以游戏为基本活动,由各园自行安排,地点统一在园内。管理人员以教职工为主体,也可邀请社会人士、志愿者、有条件的家长参与。

  据了解,为解决课后服务的师资问题,滨江区在坚持以学校为主的基础上,打算进一步加强和团委、妇联、社区等单位的联系,增加志愿者等群体的参与,学校、社会、家庭三方合力,为有接送困难的学生提供服务。

  杭州其他城区什么时候推

  市教育局:正制定相关政策

  钱报记者打探了一下,除了之前的试点学校,余杭、滨江两城区的其他学校都将从下周起正式推出课后托管服务。本周,各校正在张罗准备工作,包括让家长们填表申请、签订相关协议、布置场地、安排管理人员等等。

  新学期,上学推迟了,放学有免费托管了,感觉爸妈们的春天已经到来。

  不过,更多家长关心的是,自己所在城区什么时候推行这项惠民政策?我们也一并打探了。

  据杭州市教育局相关负责人透露,通过前期调研,今年上半年会着手制定相关政策,预计从今年9月份开始全面实行托管服务。

  目前,各个区教育局也在积极开展工作,后续会根据市里的统一部署,制定相关的落地政策。像拱墅区教育局经过前期调研发现,目前区内90%以上的小学,其实已经义务承担着学后托管的工作,以社团活动课为主,只是时间各有长短,人数也有多少。

(责编:袁菡苓、高红霞)