梅西任意球百步穿杨 巴萨擒马竞基本锁定西甲冠军

2018年03月06日09:14  来源:扬子晚报
 
原标题:梅西任意球百步穿杨 巴萨擒马竞基本锁定西甲冠军

  梅西的任意球世界波再度惊艳足坛。

  西甲第27轮5日凌晨上演巅峰对决,“领头羊”巴塞罗那主场以1比0力克排名第二的马德里竞技,梅西罚进直接任意球。在积分榜上,巴萨以69分排名第一,马竞以8分之差位列次席。可以说,梅西帮助巴萨基本锁定了本赛季的西甲冠军。 扬子晚报记者 汤敏

  关键战,梅西百步穿杨

  巴萨原本领先马竞11分之多,但在此前6轮联赛仅取得3胜3平,被马竞用一波6连胜把积分差距缩小到5分,本场无疑是争夺西甲冠军的关键一战。

  两支强队都踢得小心翼翼,巴萨取得控球率的优势,马竞用压缩进攻空间的习惯方式进行应对。不过马竞守住了运动战却守不住定位球,第25分钟,梅西主罚任意球直接破门,最终凭借此球巴萨1:0力克强敌,领先优势扩大到8分,西甲夺冠几成定局。赛后,梅西获评全场最高的8.7分,而马竞的当家球星格列兹曼只得到了5.9分。

  任意球竟然比点球还“准”

  打入这个任意球后,梅西一个赛季在西甲打入5个任意球,这是他职业生涯中第一次做到这一点。这也是梅西职业生涯连续3场正式比赛都取得任意球进球。上一次做到这一点是一年之前,他在国王杯对毕尔巴鄂竞技(两回合)以及西甲对比利亚雷亚尔的比赛中连续取得任意球进球,而这次则是在西甲对赫罗纳、拉斯帕尔马斯和马竞的比赛中连续进任意球。

  近30年,只有梅西做到了在连续3轮西甲任意球进球,此前以任意球得分能力突出著称的科曼、罗伯托·卡洛斯、小罗、阿朗戈、杜达、里瓦尔多、阿松桑、C罗都未能做到这一点。有球迷戏称:“梅西的任意球比点球还准。”

  600球,梅西迎来里程碑

  算上此球,在职业生涯中,梅西已经打入了600球。在梅西的600粒进球中,有539粒进球是代表巴萨打进的,还有61粒是为阿根廷国家队打进。在梅西的职业生涯中,被他攻破球门次数最多的是塞维利亚,一共有29次,而马竞则是梅西第二喜欢的对手,共有28球是面对马竞完成的。皇马则被梅西攻破过25次。

  梅西本赛季西甲已经打入了24球,他不仅是西甲最佳射手,还是射门最多的球员(152次),过人次数最多的球员(143次),助攻最多的球员(12次)。可以说,梅西几乎在各项进攻统计数据上都占优,而且有好几项还占据绝对性优势。

(责编:章华维、高红霞)