承诺同期最低价“有诈”?车主要求退还定金胜诉

2018年03月06日09:06  来源:广州日报
 
原标题:承诺同期最低价“有诈”?

文、图/广州日报全媒体记者罗林

在销售的过程中,为吸引消费者购买,一些销售人员会拍胸口做出低价承诺,在一些团购活动上,车商也会对到访客户公开表态“全城价格最低,错过不再有”等等。而在一些小型车展上,主办方还会做出全城最低价承诺吸引消费者前来看展。销售人员、车商或者车展主办方做出的低价保证是否真的一诺千金?缴纳定金后发现价格被忽悠后,能否挽回损失?下面,我们跟随一个刚判决的案例去了解一下!

消费者: 承诺全城最低竟贵了6500元

去年10月,夏小姐参加了一个在顺德举行的车展,车展主办方承诺“购车给予佛山同期最低的价格”。车展上,她向顺德一车行订购了一辆福特牌汽车,车辆型号为福睿斯1.5AT幸福版,包牌车价为111500元。根据车展相应活动,夏小姐还在该车行捆绑销售下订购了第二年保险,保险费用3500元,合计115000元。当天,夏小姐当场支付定金10000元。两天后的10月3日,夏小姐要求提车,由于办理贷款的公司已经放假,夏小姐没有顺利提车。

订车后第四天,即去年10月4日,夏小姐在佛山其他区的另一家4S店了解到,该车型的初步报价为110000元,洽谈后确认价格为105000元。其后,夏小姐通过电话、微信、投诉等多种方式要求车行退还订金,但被车行拒绝并置之不理。与此同时,该车行还在同城4S店交流群发布信息,要求其他店不要卖车给夏小姐。无奈之下,夏小姐一纸诉状告到法院,要求退还已支付给车行的定金及从去年10月5日起产生的利息。

车行:

主办方承诺低价与车行无关

车行认为,根据双方签订的协议,合同中已明确10000元的性质是“定金”,违约方无权要求返还定金。在交易中,车行并不存在违约,购车者夏小姐则违反《购车协议》第四条第一款约定的“逾期办理按揭贷款手续”一项,并多次催告后仍拒不办理相关手续,其行为已构成明显违约。针对夏小姐提及的低价承诺,车行方并没有授权,并表示夏小姐拿到的邀请函为车展主办方制作,车行并不知情。同时,车行销售的车辆售价远低于官方指导价,并不存在任何虚假宣传的行为。车行还认为,消费者在签订《购车协议》后,又到同类车行洽谈购买同款车辆,事后口头告知车行对车辆价格有异议、无理要求车行降价,甚至要求返还定金,夏小姐的行为已严重违反诚实信用原则。

法院:

判车行退还购车者定金

顺德法院审理认为,该车行不仅参与了车展,还认可客户持有的车展主办方提供代金券参与购车优惠活动。因此,车行对于夏小姐邀请函信息不知情的说法很难成立。而根据该车行与车展主办方广州某络科技有限公司签订的《车展网络技术服务合同》显示,参展方的权利义务第五项约定“参展方如对网络技术服务的情况存在异议(包括认为存在错发、漏发或任何其他违反本合同规定的服务情况),应在发现问题后3日内以书面形式向主办方提出,否则认定为主办方已经严格按照本合同的约定履行其网络技术服务义务。”该条文也明确了车行的知情权。

法院审理认为,夏小姐在与其他汽车销售公司洽谈后确认价格为105000元,低于夏小姐与车行此前确定的销售价格,因此车行存在虚假宣传行为。同时,该虚假宣传行为也造成了危害后果,并导致夏小姐作出错误的判断,误以为该车行销售的车型是佛山最低销售价格。法院认为,夏小姐要求撤销其与车行签订的《购车协议》,返还定金10000元的主张应予以支持。

而对于夏小姐主张的从去年10月5日起按中国人民银行同期同类贷款利率计算的利息,因双方是买卖合同引发的纠纷,在本院判决之前,车行对夏小姐的定金的占有并非非法占有,故本院不予支持。最后,法院,判决车行向夏小姐退还定金10000元。

调查: 同城最低价承诺多不靠谱

记者调查发现,当前的车市竞争相当激烈。除了极少数异常火爆的新车采用明码标价并按车企指导价销售外,当前市场在售绝大多数的车型,均采用议价的方式进行销售,每款车的价格都可能不一样。因为是议价销售,因此“所有活动包括车展、团购等活动宣传的最低价”“销售口头承诺全城最低价”并都不靠谱。而记者调查发现,因为终端销售价格变数很多,汽车无法做好明码标价,因为由权威机构主办的车展,一般不会贸然做出最低价承诺。

而在终端的价格上,不同店短期的促销政策很可能差别很大,有些店如果在特定时间内要冲量,很可能采用“放血”的营销方案,而个别的销售人员可能为完成自己业绩,可能在洽谈价格上也会主动一步到位,以赢得客户订单。与其他的百货超市等商品一样,“低价承诺”其实大多是宣传噱头,是销售人员或者车商促成交易的手段。与此同时,该手段也抓住了大多数人不愿意花精力去维权的弱点,进而成为促进成交的一个惯用手段。

从购车者角度看,货比三家仍是购车享受优惠的关键。事实上,一些热销品牌,在佛山开十家八家店的现象已非常正常。需要提醒的是,由于部分品牌投资商同属一个经销商集团,其在价格调控上很可能较为一致。因此,对价格敏感的消费者,可选择到不同投资商的门店货比三家,就能通过对比拿到比较靠谱的价格。

提醒:

低价承诺要保留证据

有法律人士提醒,在消费的环节中,车展上公开承诺低价的现象相对较少,低价承诺更多集中在较小范围的活动或者一对一的销售行为。其中,销售人员拍胸口的承诺则更为多见,在洽谈中还会出现“低于这个价格你卖给我,几多都要”的说辞。而在交易中,很多消费者也因为对价格不了解,而容易出现价格误判。因此,对于销售人员的说辞,消费者不要尽信。如消费者捍卫自身的消费权益,则应通过录音、录像或书面等形式保留证据。以夏小姐的维权为例,如果缺少完整的证据链,即使通过法院起诉,也会因口讲无凭、证据不足而无法获得赔偿。而事实上,几乎所有的公司不会允许将低价承诺等字眼写在合同或者订单上,因此购车前最好对价格有个全面了解,才能避免价格忽悠。除了价格外,消费者在购车时,最好将自身的需求,用白纸黑字作为附加条件在订单上罗列清楚,以避免各种不必要的麻烦。

值得提醒的是,购车“订金”和“定金”虽然同音,但意义差别很大。根据相关规定,“给定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务时,应当双倍返还定金”。而“订金”一般仅表示一种预支付的借款,不存在违约责任的赔偿问题。消费者在购车时,应根据个人购买的实际情况,来决定用“定金”还是“订金”的方式进行预付购车。如果需要赶时间提车,建议采用“定金”,通过违约责任来敦促车商,保障自己快速提车的权益。如购车行为还摇摆不定,“订金”可为自己留一条“退款”的选择。

(责编:袁菡苓、高红霞)