《厉害了,我的国》票房突破亿元 观看人次超过300万

2018年03月06日08:29  来源:四川日报
 
原标题:《厉害了,我的国》票房突破亿元

  3月2日,由中央电视台和中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》在全国公映,将党的十八大以来中国的发展和成就以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。3月5日,电影《厉害了,我的国》上映第4天,票房突破1亿元,观看人次超过300万,平均上座率超过三成。

  《厉害了,我的国》从首映开始,就持续引发了观影热潮。截至3月1日,影片预售就突破6000万元。春节档的热度还未完全消退,《红海行动》和《唐人街探案2》依然热映,再加上《比得兔》《小萝莉的猴神大叔》等新片上映,近期电影市场的竞争也很激烈。3月2日,《厉害了,我的国》首映当日,票房接近4000万元,仅次于《红海行动》和《唐人街探案2》,夺得中国纪录电影首日票房冠军。当天,影片上座率接近4成,上座率、场均人次在同档期影片中排名第一。首映“突出重围”后,随后两天,影片依然保持良好势头,周末两日票房都接近3000万元,票房排名第四。到3月5日上午,影片票房已经超过1亿元。

  影片自上映以来,持续引发观影热潮,不仅得到成龙、黄晓明、张一山、李易峰、张艺兴等演员的鼎力推荐,更是赢得观众的高度评价。成都“90后”观众孙佳表示,“通过90分钟的影像,我们可以全面了解到中国这五年来的巨大变化,看完后我不禁产生了强烈的自豪感。尤其是看到影片里朝气蓬勃的成都,我觉得非常亲切、自豪,因为我就是在这里奋斗的,很高兴自己能为这五年的发展贡献绵薄之力。”《当代电影》杂志社主编皇甫宜川认为,电影所表达的理念,是有方向性的,通过观影,能够理解国家的发展方向。

  对于影片取得的成就,影片导演卫铁表示,自己对票房并不是非常在意,但他希望能有更多的人走进电影院,去收获一份属于每个中国人的自豪感,“从国家超级工程的建设到科技进步发展,从自然环境的改观到军事实力的变革,影片都做了全方位的展示,还有很多方面的成就和感人肺腑的真情故事,希望观众朋友们能去影院静静地观摩和体会。这是伟大祖国的巨变,这是新时代成就最好的呈现,让我们每个人都去更好地了解我们背后支撑你的伟大祖国,这是我们摄制组所有成员的心愿。”

  《厉害了,我的国》取材于央视财经频道的六集纪录片《辉煌中国》。卫铁介绍,从筹备到成片,用了一年时间,影片中的内容有一部分新闻素材,也有从人民群众中搜集的许多素材。(记者杨琳)

(责编:袁菡苓、高红霞)