从四川造“超级产品”看高质量发展

2018年03月05日07:02  来源:四川日报
 
原标题:从四川造“超级产品”看高质量发展

  推动高质量发展、建设经济强省,最根本还是靠产业发展。产业是区域经济综合竞争力和发展质量水平的集中体现,而产业发展层次和水平的高低,最终得靠产品说话。川报集团特派报道组筛选出4个技术含量高、市场前景好的“超级产品”,邀请代表委员和相关部门负责人“解剖”,分享推动经济高质量发展的启示。

  抢到高质量发展的“高铁”车票

  产品名片:氢燃料电池技术

  发展启示:将“超级技术”与产业发展精准结合,就能激发超乎想象的强大动力

  □川报集团特派记者袁婧

  全国政协十三届一次会议拉开大幕,住川全国政协委员、中国东方电气集团有限公司董事长邹磊成了媒体记者竞相追逐的采访对象。就在几天前,首批装载东方电气自主研发的氢燃料电池动力系统的城市客车正式交付使用。

  “转型才能更好发展,8年磨一剑,氢燃料电池技术为重型装备企业打开了另一扇窗。”3月3日,面对记者采访时,这位东方电气的掌舵人语气坚定。在他看来,在现阶段,氢燃料电池技术就是引领东方电气实现高质量发展的“超级产品”。

  自信从何而来?“氢能作为一种绿色、高效的二次能源,将是未来能源体系的核心。燃料电池是高效、清洁利用氢能的最佳方式,近年来包括日本、德国、加拿大等发达国家都在纷纷发力,我们岂敢落后?”邹磊说,为了自主研发氢燃料电池技术,东方电气一个近50人的团队默默扎根钻研了8年,现在,氢燃料电池客车从概念变成商品,从试验室走向市场,前景无限。不止新能源汽车,氢燃料电池在国防、分布式能源、储能装备等领域都有广泛应用。

  福建、广东、陕西等地客商的问询纷至沓来,上游制氢企业也接踵而至。就在上个月,中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟在北京成立,包括东方电气在内的我国多家能源、装备制造、交通运输等行业大型企业、知名高校、研究机构结成联盟,将共同发力解决氢能及燃料电池产业技术创新和推广应用方面的难题。四川的省级氢能与燃料电池技术产业联盟也正在积极筹建。

  “颠覆性的创新技术,给东方电气和四川都带来了新的发展机遇。”邹磊认为,要推动经济高质量发展,必须依靠创新科技驱动,利用科技创新引领产品创新、企业创新、产业创新。

  住川全国政协委员、电子科技大学副校长曾勇建议,要加强顶层设计,谋划系统措施,推动更多的“超级技术”从试验室走向产业化,变成“超级产品”,这是经济高质量发展的根本动力。“未来谁能将技术创新与产业发展精准结合,谁就能乘上高质量发展的‘高铁’”。

(责编:李强强、高红霞)