2018成都开学第一课:圆美丽中国梦 做新时代好少年

【查看原图】
武侯区第三幼儿园“弘扬传统文化,做新时代中国人”开学典礼。
武侯区第三幼儿园“弘扬传统文化,做新时代中国人”开学典礼。
来源:人民网-四川频道  2018年03月05日17:37

人民网成都3月5日电 今日,成都各学校举行了各具特色的开学典礼。一首首深情的诗朗诵、一曲曲温馨的小合唱、一幅幅骨气洞达的书法、一句句发自肺腑的感言,全体师生表达着对社会主义核心价值观的弘扬与学习。

构建玩美乐园,培养现代中国人。武侯区第三幼儿园的孩子们首先聆听了园长妈妈王利华的新学期致辞,园长妈妈建议孩子们每天都要带着五个好朋友一起来幼儿园,这五个好朋友是:快乐、礼貌、勤奋、懂事和安全。之后,孩子们欣赏了精彩的中国龙表演,只见美丽的老师们拿着云彩和火球,指引着中国龙上下翻滚,翻飞的龙须引起了小朋友的阵阵掌声。

家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。成都市太平寺西区小学六年级的学生代表王紫萱讲起了家风故事:“勤俭节约是家风,孝老爱亲是家风,邻里互助是家风,与人为善是家风。家风,是爷爷胡子上长长的教诲;家风,是父亲脸上威严的表情。家风还是母亲苦口婆心的唠叨;家风还是家长的言传身教……”从她的故事中,同学们知道了好家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风。成都市百草园小学让每一个家庭梳理“家训、家规、家风”及其背后的故事,完成《家风卡》。一张小小的《家风卡》凝聚着长辈的期望,代表了文化的传承。孩子们和家长一起填写,一起张贴展示,一起相互学习交流,共同成长。

有一句歌词叫家是最小国,国是千万家。成都石室中学锦城校区用两段小视频以“家和”“美德”“希望”为主题,表达“家风传世,树德兴邦”的道理,传递了以“注重家庭、注重家教、注重家风”为内容的精神内涵。

邛崃市北街小学以“良好习惯,幸福人生”为开学第一课主题教育。演讲《好习惯伴成长》、背诵《勤俭节约三字经》,校长叶世辉邀请孩子们配合,通过讲解、问答、演示等多种形式,让全校学生懂得养成好习惯的重要性及具体做法。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)