小朋友脾虚瘦弱 煲汤添健脾药材

2018年03月05日10:18  来源:广州日报
 
原标题:小朋友脾虚瘦弱 煲汤添健脾药材

读者:我长期脾虚,儿子也如此,两人体形都偏瘦。孩子有时候还有低血糖的症状。请问可以煲什么汤来调理他的身体?儿子上次喝过你介绍的“止汗汤”,效果很好。

靓汤姐姐:人体是否健康有两个重要的因素:秉承父母的先天因素以及生命发育的后天因素。先天因素较难改变,但后天之本却可以调节。

脾胃有消化、吸收、“输布水谷精微”(出自《内经》)之功能,而组成人体以及与生命活动密切相关的气血则是由水谷精微所化生的,所以又说“脾胃为气血化生之源”,即后天之本。

脾气虚弱,物质精微运化不利,营养失衡,各脏腑得不到充分的滋养,体质就会比较瘦弱,所以平日煲汤时可添加一些具有健脾补气的药食材,例如太子参、党参、淮山、陈皮、白术、茯苓、白扁豆等。

若脾虚者还伴有消化不良的情况,例如腹胀、口中有酸臭味,可添加焦山楂、焦谷芽、焦麦芽、神曲、鸡内金等。

健脾 开胃 止咳 清热 祛湿

祛痘 养肝 补肾 感冒 补钙

“食在广东”为你集齐“十全大补”汤方!只需扫左方二维码关注“食在广东”微信公众号,私信发送上方任一关键词,即可获得相应功效的汤谱哦!

(责编:袁菡苓、高红霞)