节气惊蛰:春雷响,万物长

2018年03月05日08:52  来源:人民网-文化频道
 
原标题:节气惊蛰:春雷响,万物长

  【文艺星青年按】“一鼓轻雷惊蛰后,细筛微雨落梅天。”《中国天文年历》显示,3月5日23时18分将迎来农历二十四节气中最具动态画面感的节气——“惊蛰”,时值“九九”第二天。

  惊蛰时节,春催万物,不论是植物、动物,还是自然景观,都有了新的活力,呈现出一片欣欣向荣的景象。

  名称由来

  惊蛰节气在历史上原本被称为“启蛰”,本意为蛰虫开始活动。《夏小正》曰:“正月启蛰”。在当今的汉字文化圈中,日本仍然使用“启蛰”这个名称。

  汉朝第六代皇帝汉景帝的讳为“启”,为了避讳而将“启”改为了当时发音不同但略近的“惊”字。但因为意思从“开始”变成了“惊醒”,时序略有不合,因此孟春正月的惊蛰与仲春二月节的“雨水”的顺序也被置换。同样的,“谷雨”与“清明”的顺次也被置换。

  汉初以前:立春 → 启蛰 → 雨水 → 春分 → 谷雨 → 清明

  汉景帝代:立春 → 雨水 → 惊蛰 → 春分 → 清明 → 谷雨

  进入唐代以后,“启”字的避讳已无必要,“启蛰”的名称又重新被使用。但或久习旧例,大衍历仍使用了“惊蛰”一词,并沿用至今。日本与中国一样,在历代的具注历中使用“惊蛰”。后来,日本也采用了大衍历与宣明历。“启蛰”的名称在日本的使用始于贞享改历的时候。

(责编:李强强、高红霞)