开学典礼,你家学校开脑洞了吗

2018年03月05日09:48  来源:钱江晚报
 
原标题:开学典礼,你家学校开脑洞了吗

  昨天是杭城中小学生新学期报到的日子。我们收集了一些有趣、充满创意的开学典礼。快来看看,有没有你的学校?

  ●建兰中学:占旭刚为“美少年”颁奖

  将开学典礼办成德育课堂,是建兰中学的传统。昨天是学校第四届“建兰美少年”风尚大典。入选的“美少年”们、老师和父母一起走上红毯,接受全校师生的掌声和祝贺。学校还请来一位神秘嘉宾——举重世界冠军占旭刚为孩子们颁奖。当他走上前台时,现场的欢呼声达到了顶峰。

  ●杭十中:为初三学生献上祝福

  开学第一天,也是距离中考百日的日子。杭十中在开学典礼上,为初三学生举行了祝福仪式。全校师生一起为每一位初三学子加油、呐喊、助威。初三各团队上台宣读“中考誓词”,斗志昂扬。寒假期间,初三各班的家长也为孩子们精心录制了加油、祝福的视频。每个家长的话语都很朴实,但饱含了他们无限的期盼与爱。

  ●紫阳小学:算一算外面的世界有多大

  杭州紫阳小学的第一天,在欢声笑语中度过。学校布置了一个特别有意思的活动,让孩子们走出校园量一量外面的世界有多大。太庙广场上、南宋御街上……孩子们低着头,拿着本子、笔、尺子,认真地数着数。原来,他们正在数着地上砖块的数量呢。这可不是一项小工程哦。大伙都自发组队合作,先数一排,再数总的排数,再相乘,不规则的就一块块数。虽然这是一个看上去很难完成的任务,但孩子们的热情非常高。

  ●景成实验学校:给孩子温暖的拥抱

  为应对学生开学焦虑情绪,景成实验学校特别推出“三个一”活动。一个微笑:学生走近校园和课堂时,给予一个灿烂的微笑;一个拥抱:学生需要温暖和关爱时,给予一个热情的拥抱;一个鼓励:学生遇到困难和挫折时,给予一个积极的鼓励。

  ●天长小学:副校长扮起了高飞

  一大早,校长楼朝辉等在校门口,还有一只大型的卡通狗“高飞”。孩子们可开心啦,纷纷抢着与楼校长、高飞合影。天气很热,卡通狗的扮演者学校副校长张麟,只为让学生在开学第一天有个好心情。真心不容易啊!据同学们爆料,张麟是属狗的,今年又是狗年。所以他扮了高飞的形象,祝大家狗年旺旺旺!

  ●景华中学:校门口有红包领

  第一天上学,景华中学的学生收到大惊喜——校领导站在校门口,给学生一个个发“红包”。打开一看,里头是一张“景华专列”车票,正面有乘客信息,反面是学生的愿望帖。学生可以在这里许下各种愿望,比如换一天座位,免一天作业,当一回广播站的主持人,与校长共进午餐等等。

  ●杭州维翰学校:宝石山上办开学典礼

  杭州维翰学校开学典礼特别不一样,竟然放在了宝石山上。相比于熟悉的校园,山上的一切都让孩子们充满兴趣。大家纷纷猜测保俶塔旁边塔顶的年代。低年级的小朋友还带了纸笔,在老师指导下,现场临摹保俶塔。还有些孩子,通过自己与影子的比例,试着算出塔的高度。真是很有意义的一次开学典礼。

  ●英特西溪外国语学校:晒暖心事

  开学第一天,一场充满温情的“暖心分享会”在英特西溪外国语学校举行。孩子们主动请缨,或独自上台,或邀请爸爸妈妈们一起,与同学、老师、家长们分享寒假中所发生的“温暖”:沙巴、北京、珠海的家庭温暖之旅,参观自然博物馆的奇特发现;收到自己的第一本日记本并在其中记录下生活点滴;给爸爸添饭、妈妈洗脚,用实际行动告诉他们我长大了。

  本报记者 沈蒙和 梁建伟

(责编:袁菡苓、高红霞)