初三女生为救父1个月“吃胖”12斤

2018年03月05日14:47  来源:武汉晨报
 
原标题:初三女生为救父1个月“吃胖”12斤

  

  44公斤、48公斤、49公斤……尽管一个寒假体重涨了近10斤,但14岁的初三女生陈羽杨仍旧希望“赶快变胖”,达到50公斤捐骨髓的体重标准。

  陈羽杨是武汉71中初三(5)班的学生,去年9月,陈羽杨的父亲患上骨髓增生异常综合症(急性髓系白血病),必须进行“骨髓移植”才能挽救生命,而骨髓配型结果显示:陈羽杨是父亲唯一适合的捐献者。

  捐髓手术的时间越来越近,陈羽杨在紧张的学习之余,还要在短时间内将体重增重到捐骨髓的标准——50公斤。

  父亲生的希望是女儿

  昨天上午,在汉口长港路红光小区一栋居民楼内,陈羽杨趁做作业休息的片刻功夫,赶紧在电子秤上称体重。

  “又增重了一点。”陈羽杨高兴地回过头,向沙发上休息的父亲陈建国打了个V形手势。

  今年62岁的陈建国退休后,为了增加家庭收入,仍旧在外面找了份工作。去年9月份,陈建国突然感到全身无力,身上时常青一块紫一块的。妻子杨红艳逼着他去协和医院检查,检查结果让夫妇俩惊呆了。陈建国患上骨髓增生异常综合症。

  3个疗程的化疗过后,陈建国的病情暂时稳定了,但只有进行骨髓移植才能治好该病。今年2月初,骨髓配型结果出来了,女儿陈羽杨是陈建国最合适的捐献者。

  能为父捐骨髓,比考满分还高兴

  刚开始,陈建国并不同意。陈建国中年才得了这个宝贝女儿,他担心捐骨髓会损害女儿的健康,况且女儿马上面临中考,捐骨髓肯定也会影响孩子学习。

  自从爸爸生病后,陈羽杨总是牵挂着爸爸的病情。妈妈杨红艳说,孩子时常在梦中哭醒。

  春节前,陈羽杨作配型检查时,抽了10多管血,从上午8点检查到中午12点,她没一句抱怨,做完检查后又饿着肚子赶去学校上课;此后数天,陈羽杨放学回家,第一句话就问妈妈“配型结果下来了吗”?

  得知自己是给爸爸捐骨髓的最合适人选,陈羽杨比考了满分还高兴。尽管捐骨髓手术很痛苦,但陈羽杨没有一丝犹豫:“我只想爸爸尽快好起来。”

  在医生反复劝导下,陈建国最终同意女儿捐骨髓。

  1个多月要“长胖”12斤

  手术方案确定后,医生发现陈羽杨体重指标不符合捐献条件。只有44公斤重的陈羽杨,要增重到50公斤才达标,这意味着陈羽杨必须在短时间内迅速增重。

  青春年少的女孩都喜欢自己身材苗条,可陈羽杨却不在乎这些了,她的任务是赶快让自己变胖。平时不喜欢吃鸡蛋的她,为了增加体重,强迫自己吃鸡蛋,同时还加大了饭量。

  44公斤、48公斤、49公斤……陈羽杨的体重不断增加,现在距目标体重只差一两斤。看到电子秤上的数字不断增长,是她每天最开心的事情。

  3月6日起,陈建国便将住院为手术作准备,最后的一个星期左右时间,陈羽杨将会作最后的增重冲刺。

  手术后全力准备中考

  陈羽杨为父亲捐骨髓的事传到学校后,老师和同学们都十分感动。班主任徐老师说,陈羽杨此前没有将此事告诉班上的任何人,每天按部就班的完成自己日常学习和工作,甚至老师有时候让她多做些工作,她也总是微笑的答应。

  校领导获知情况后,减免了陈羽杨毕业前的午餐费用,徐老师在班上不安排陈羽杨的任何劳动,还时常抽空为陈羽杨补课。

  对家庭作业,老师对陈羽杨的要求是可以少做或不做。可陈羽杨从不找借口,总是坚持做完作业再休息。

  再过一个多星期,陈羽杨就要为爸爸捐骨髓了。她的心愿是在手术前自己体重达到50公斤,手术完成后好好补习功课,中考考出一个好成绩。

(责编:章华维、高红霞)