日本将构建二维码结算体系

2018年03月05日09:28  来源:广州日报
 
原标题:二维码结算体系

  中国消费者对二维码支付并不陌生,如今不少人出境旅游购物时,都希望境外的商家能提供二维码支付,无需利用现金支付。实际上,二维码结算在中国市场应用广泛,如今日本银行也希望构建这种结算体系。

  据《日本经济新闻》网报道,日本三大银行集团计划在3月底之前确定有关二维码结算的具体合作办法,预计开发费用在数十亿日元左右。还将探讨联合出资成立系统开发公司,并呼吁其他日本大型银行和地方银行参与合作。

  报道称,如果使用二维码的结算能在日本普及,利用者个人不持现金外出也能随时随地完成结算。例如,消费者只需用智能手机读取便利店或超市店铺里的二维码,就会自动从个人银行账户里扣除款项。二维码可以打印在纸张上,也可以显示在智能手机或平板终端上使用。

  据悉,日本最大移动通信运营商NTT docomo将自2018年4月起提供使用二维码的结算服务。

(责编:罗娟、高红霞)