上班族节后综合征怎破?

2018年03月05日09:20  来源:广州日报
 
原标题:上班族节后综合征怎破?

  文/广州日报全媒体记者记者何雪华、伍仞 通讯员李旭东、黄月星

  过了正月十五才算过完年,但身为“职业人”的你,却从正月初七就要回归职场了。如果说节前是“身在曹营心在汉”,节后则是“心留在老家没回来”,直接导致了上班提不起精神、工作效率低下,甚至有的人自觉神经衰弱、抑郁、不明原因恶心等。

  专家提醒,有四种症状的话,可能出现节后综合征了,不要回避,有六招可以应对它。好好开始新一年的职业生涯吧!

  医学指导/广东省职业病防治院职业卫生副主任医师陈惠清、广州市第一人民医院精神心理科副主任医师张璐璐

  20~45岁人群多发节后焦虑

  “每年长假过后,门诊都会有很多自诉焦虑的患者过来咨询,节后焦虑症的人群主要集中于20~45岁,年龄层不同,出现焦虑症的原因也有所不同。”广州市第一人民医院精神心理科张璐璐副主任医师表示,对于青年群体而言,他们的焦虑情绪主要来源于学业压力,尤其是面临毕业考试、升学压力的考生,节日过后容易出现紧张、恐惧的心理。

  而中年群体则需承受较大的职场压力,年后面临新的工作任务、指标,张璐璐介绍,这些因素都可能造成个体的心理冲突,诱发节后焦虑情绪。

  除了外在因素,内在因素也发挥一定的作用。张璐璐表示,焦虑性格特质或曾经罹患焦虑症的患者,对待未知事物更容易紧张、担忧。因此,这类人出现节后焦虑症的风险更高。

  节后焦虑有三大诱因

  “不想上班……”“我现在对上班过敏了……”当你冒出这样的念头,可能已患上了节后综合征。

  节后综合征,指人们在大假特别是春节黄金周、国庆黄金周之后,出现的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

  为什么职业人容易惹上节后综合征?职业卫生专家陈惠清指出,这与人们在长假期间把原本建立起的工作“动力定型”破坏了有关。长假期间,很多人容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,而睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多就很正常,而腹泻在过节中更是常见。这样的假期状况,直接导致节后出现各类身体问题。

  同时出现精神症状和躯体症状应就诊

  张璐璐介绍,“节后焦虑症”主要表现为精神焦虑、紧张不安、睡眠紊乱等。这主要是因为假期中,人的身体和情绪已进入休假状态,假期接近尾声,而意识上又清醒地知道自己即将面临学习和工作,这种身体状态和认知之间的偏差,容易导致节后焦虑的出现。节后焦虑有时只是暂时的,根据焦虑症的诊断标准,只有达到一定病程标准的情感焦虑,才算得上真正意义上的精神心理疾病。

  节后焦虑症的核心症状主要包括精神症状和躯体症状。

  精神上的焦虑主要表现为:容易出现莫名的紧张担忧,还会出现自由浮想式焦虑,将一个小问题往消极方向不断夸大,并产生一种灾难性结果。生活中很多人都会将此误认为是一种常见的焦虑情绪。其实,这种焦虑症的程度比普通焦虑更严重,并对个体正常的社会功能造成较大影响。

  同时,患者往往伴有躯体不适的症状,例如:心慌、肌肉疼痛、多汗、尿频尿急、失眠、坐立不安等。当个体出现上述两种症状,并影响社会功能时,就应及时到医院就医。

  调整心理状态这样做

  针对节后焦虑情绪,张璐璐建议,要积极调整心态,比如规划新的一年的目标、期盼,或者规划自己感兴趣做的事情,保持心情舒畅。转移注意力,给自己积极的心理暗示,多畅想一些美好的事情。找出自己的非理性观念,用理性观念代替非理性观念。

  例1

  非理性观念:我应该要为那些可能会出现的危险、不安全或恐怖的事情而感到十分担忧。

  理性观念:单单在担忧并不能阻止问题的发生,这只会令我烦恼而已。正如其他人一样,我可以用建设性的方法来预防可能出现的问题。所以我不用只纠缠在将来未发生的事情上。

  例2

  非理性观念:我必须获得所有我认为重要的人对我的爱和认同。

  理性观念:虽然我渴望被爱及被认同,我并不需要它来生存。我最好还是注重爱人和接受自己,而不是专注被爱。

  六招应对节后综合征

  得了节后综合征有得治吗?有!陈惠清说,有六大应对之法。

  第一招:补充睡眠。

  过度疲劳引起的“睡眠紊乱”,需赶快采取补救措施。体力性疲劳因运动过度引起,可以通过休息或给身体补充营养得到解除;脑力性疲劳原因多是长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑涨、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。合理安排起居,让自己的生活有规律。

  第二招:调整状态。

  可从生活内容到作息时间都作出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。也可每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体。同时还可在医生的指导下服用适当的药物,改善情绪。

  第三招:清理肠胃。

  适当吃一些健胃消食片或山楂片。尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇。经常步行、慢跑、做体操、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态。

  第四招:茶水水果。

  不少家庭旅游归来最普遍的现象是口干舌苦、食欲不振,还有的人眼睛发红、牙痛、口腔溃疡、嘴角起疱疹等, 可以准备茶水和水果。调整情绪,保持心情舒畅,不急不躁,也可以让“内火”慢慢降下来。

  第五招:睡前泡脚。

  睡前用热水洗脚,按摩脚心足趾对疏通经络、调整脏腑、促进血液循环,增强新陈代谢,有重要医疗效能,尤其是对神经衰弱、失眠、头痛等症均有疗效或辅助治疗作用。

  第六招:放松身心。

  每天工作一段时间后,可通过闭目养神、聆听舒缓一些的轻音乐、读书阅报等方式调整身心。

(责编:罗娟、高红霞)