九寨迎来震后首个本土“春晚” 容中尔甲、蒲巴甲助阵闹元宵(组图)

【查看原图】
阿坝州歌手蒲巴甲正在演出。邹红 摄
阿坝州歌手蒲巴甲正在演出。邹红 摄
来源:人民网-四川频道  2018年03月03日09:03

人民网九寨沟3月3日电(王波)正月十五元宵晚会是九寨沟县每年过年的必备文艺活动,也是当地群众翘首期待的文化盛宴,已成为九寨沟的本土“春晚”。3月2日,九寨沟迎来了“8.8”地震后首个元宵晚会——“学习贯彻十九大 同心共建新九寨”2018年九寨沟县元宵晚会,各乡、各村组织了丰富多彩的文艺节目,包括唱歌、跳舞、小品等,期间还有分会场的现场转播,今年更是有容中尔甲、蒲巴甲、云朵等明星助阵现场,与乡亲们一起闹元宵。

当天,九寨儿女身穿民族服装,在新区文化艺术中心广场载歌载舞欢度元宵佳节。此次晚会由五个部分组成:开场(欢天喜地),第一篇章(祈安祈福祈团圆),第二篇章(看山看水看九寨),第三篇章(颂党颂国颂辉煌),尾声。

昨晚7点半,元宵晚会在全民健身协会表演的开场舞《正月十五闹元宵》中拉开帷幕。紧接着,勿角乡村民们带来的白马祈福仪式,向现场观众展示了九寨沟白马藏族的特色民俗文化活动。随之上台的非遗表演《登嘎甘?》,一群身着熊猫衣的小朋友,将国宝熊猫的俏皮可爱表现得淋漓尽致。而安乐乡村民宛斌等人带来小品《回家过年》,“表演这个小品,是为了激励农民工们返乡赚钱,在党的脱贫攻坚好政策的帮助下,勤劳致富,共赴小康” 情景《一个都不能少》、朗诵《感恩有你》深刻诠释了一方有难、八方支援的同胞情谊。

此次晚会特邀嘉宾——容中尔甲、蒲巴甲、云朵等人的演出更是将整场晚会推向高潮。容中尔甲为现场观众带来了《高原红》《神奇的九寨》《为领跑梦想》三首歌曲。在演唱中,容中尔甲还和现场观众一起清唱《神奇的九寨》,为震后九寨加油鼓劲。蒲巴甲演唱的《忆梦》《爱就是那样简单》《花儿为什么这样红》更是把现场气氛推向高潮。云朵演唱的《我的楼兰》《爱是你我》《五匠歌》让现场观众热情高涨,挥动着手中的荧光棒。

因一首《神奇的九寨》而出名的歌手容中尔甲已经是第十次来到九寨“春晚”舞台。这次回来,容中尔甲坦言,想给家乡父老乡亲们加加油,将九寨重新“唱”起来,一起展望更加美丽的九寨沟。接下来,他还会努力创作更多关于九寨灾后重建方面的的歌曲,展现当地老百姓乐观积极的态度和对美好生活的热爱,也将让更多的朋友看到震后的九寨依然美丽。

“全场的观众一起合唱《神奇的九寨》,我们也大声跟着唱,我眼里含着激动的眼泪,感触真的很大。”在台下,来自于保华乡的村民金伟告诉记者,去年虽然九寨沟经历了地震,作为旅游司机,他也失业了一段时间。而再过几天九寨沟将于3月8日重新对外开放,他也相信九寨沟会越来越好,生活也会越来越红火。

当晚,除新区文化艺术中心广场外,活动还设有大录乡、草地乡、漳扎镇三个分会场,并与主会场连线,全县人民沉浸在元宵晚会的欢乐氛围中。本次晚会还对“九寨身边好人”进行了表彰。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)