房企跟投揭秘:有人一年赚一个亿 有人不敢跳槽

2018年03月02日08:48  来源:钱江晚报
 
原标题:房企跟投揭秘:有人一年赚一个亿

  《中国合伙人》电影海报。跟投将员工和房企捆绑在一起。

  房企是薪资水平最高的行业之一,也是工作压力大、人员流动频繁、跳槽率高的行业。为了留住人才,激励员工的积极性,近年来各房企掀起项目跟投热潮,实现利益捆绑,风险共担。有的全国性房企的区域老总,因为跟投了几十个项目,一年甚至赚了一个亿。

  杭州也不乏启用跟投机制的房地产项目。那么跟投到底是怎么进行的?收益能有多少?钱报记者为你揭秘。

  现金流回正就拿回本金

  加杠杆年化收益超100%

  L先生曾就职于某全国性品牌房企,他参与过跟投的全过程。

  L先生告诉钱报记者,房企跟投的对象,主要是房企的管理层,以及与项目相关的人员。“虽然是全员跟投,但房企管理层以及该项目的管理团队,必须强制跟投,跟投额度按职务高低划分。而如果不是这个项目的,房企的普通员工可以自愿跟投,且额度很小。”

  以2015年开发的某楼盘为例,在年初开发商获取了土地项目,跟投计划同步启动。

  L先生回忆,当年那个项目跟投的资金不超过项目资金峰值的5%。“跟投额度在1000万到3000万元之间。”

  在跟投前,这个项目在房企内部做了公示,比如具体的操盘团队和跟投比例分配,然后就是全员跟投。L先生按照他的额度跟投了5万元。

  L先生透露,参与跟投,大家最关注的是本金何时收回,以及最终的投资回报率。

  “一个运作良好的项目,在具体运营过程中,它的现金流就会逐步回正。前面投入的土地款、工程款等在房子销售回款后,会从负值慢慢变成正值。现金流回正后,投入的原始本金就会归还。”在跟投大半年后,项目如期开盘,L先生收到了本金。

  至于利润,一般会根据不同的节点,在项目交付前,有两到三次的分配。L先生算了一下,自己拿回本金后又分了三次利润,历时一年多,折算下来年化收益接近80%。

  “房子卖得越快,资金回笼速度越快,利润越高,年回报率就越高。”L先生告诉记者,管理层投入的钱更多,而且还可以加杠杆,如果以本金来算,年化收益高的甚至可以达到200%。

(责编:李强强、高红霞)