聚焦爱耳日:

耳朵嗡嗡响有何好方法 揭秘耳屎的那些事儿

2018年03月02日10:18  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:聚焦爱耳日:耳朵嗡嗡响有何好方法 揭秘耳屎的那些事儿

  孩子感冒发烧后,小心继发分泌性中耳炎

  南方医科大学珠江医院耳鼻咽喉科主任医师张宏征提醒,在感染呼吸道疾病之后,要当心分泌性中耳炎的发生,尤其是婴幼儿。因为细菌、病毒会引起咽鼓管轻型感染,阻塞咽鼓管而诱发中耳炎。

  据统计,在6个月时婴幼儿第一次分泌性中耳炎发作的累计发病率为35%-85%,1岁时为50%-96%。其中5%-10%的患儿分泌性中耳炎持续1个月以上。但大部分分泌性中耳炎无明显临床症状,不像急性中耳炎有急性发作的症状和中耳炎症感染的体征易被发现。

  专家指出,分泌性中耳炎可能引起轻微的间歇性耳痛,耳胀满感。年龄稍大的儿童可以清楚地指出耳部不适,婴儿则表现为频繁抓耳,容易激怒,哭闹和睡眠易醒。

  值得注意的是,分泌性中耳炎会导致鼓室内液体渗出,听力下降,婴儿可表现为对周围的声音反应差,不能将头准确地转向声源。

  这种分泌性中耳炎导致的听力下降,即使孩子没有主动告诉家长,家长也可以通过观察孩子的日常行为来发现一些蛛丝马迹如:说话时表现得漫不经心、行为改变,对正常对话无反应,在看电视或使用听力设备时总是将声音开得很大。长此以往,孩子可能会出现学习成绩不稳定,在校表现差,平衡能力差,不明原因的笨拙,运动(如打羽毛球等)迟缓。还有孩子会出现语言发育迟缓的现象。张宏征说,分泌性中耳炎得不到及时的诊治,会导致部分患儿出现明显的听力障碍和交流困难,同时在行为上也可能出现退缩、注意力不集中、烦躁等不良状态。

  如何远离老年性耳聋

  老年性聋是指因听觉系统老化而引起的耳聋。衰老是大自然的普遍规律,迄今为止,尚无确切的方法来逆转此过程,但并不是说老年性耳聋就无法防治了。只要能做到以下几点,就能有效地预防:

  一、老年人要养成良好的饮食习惯。要充分重视营养,平时多补充锌、铁、钙等微量元素。尤其是锌元素,对预防老年性耳聋具有很好的保健作用。

  二、老年人要注意保持心态平和,情绪稳定。老年人的血管弹性不足,如果情绪激动,很容易导致耳血管痉挛。

  三、老年人应避免在噪音大的地方久待。一般来说,城市居民老年性耳聋比农村居民要重一些,这与城市环境的噪声大有关系。

  四、戒掉烟酒嗜好。因为吸烟可致尼古丁中毒,饮酒可引起酒精中毒,都能直接损害听神经。

  五、加强体育锻炼。坚持体育活动,能够促进全身血液循环,从而使内耳血液供应得以改善。锻炼项目可以根据自己的身体状况和条件来选择,例如散步、慢跑、打太极拳等都可以,但要坚持经常做。

(责编:李强强、高红霞)