川贝枇杷膏在美遭抢购?有药店销量大增,但价格未见飙升

2018年03月02日09:12  来源:羊城晚报
 
原标题:川贝枇杷膏在美遭抢购?

海外调查

近日,美国遭遇近十年来最强的流感侵袭,就在今年的第三周,全美就有4000多人死于流感和肺炎。感冒没有特效药,在对抗流感的同时,一种中国人再熟悉不过的能缓解咳嗽等症状的枇杷膏在美国迅速走红,在各大网站和药店卖到脱销,纽约唐人街的药店都把它放在了最显眼的地方。

这两天,“川贝枇杷膏在北美遭疯抢”“亚马逊网站枇杷膏价格飙升”……类似的标题不绝于耳。实际情况究竟如何?记者采访新闻中对川贝枇杷膏最为追捧的纽约和洛杉矶药房和华人社区,还原事实真相。

大受欢迎是真 包治百病是吹

这一波消息的源头是《华尔街日报》上月22日的一篇报道。报道中,有人备受咳嗽困扰,而经人介绍服用川贝枇杷膏后,15分钟即见效。一传十十传百,枇杷膏火了。

其实,这篇报道对川贝枇杷膏的描述使用的是supplement、remedy(补充剂),不是medicine(药品)。对其药效描述也相对中立,绝非一味吹捧。

而出现在一些中文媒体中的各种外国网友评论全是对川贝枇杷膏的溢美之词,甚至有人违背常识地声称在服用后连自己的癌症症状都有所缓解。

药店销量增长

价格并未飙升

从记者对药店的走访来看,这篇报道对川贝枇杷膏在美销量有正面促进作用。

纽约曼哈顿唐人街Buy-rite药店售货员温妮告诉记者:“过去几天,川贝枇杷膏的销量比平时多很多。”

附近另一家药店的店员也说:“最近,越来越多的人,包括很多外国人到店里购买川贝枇杷膏。”

温妮说,川贝枇杷膏之所以受欢迎,不仅因为它很有效,而且它的独立包装很方便携带。

温妮说:“我认为媒体(有关川贝枇杷膏热销)的报道有助于中国传统产品在西方国家被更好地接受。事实上,过去几天我们也卖了一些与川贝枇杷膏同等功效的产品。”

当记者向纽约和洛杉矶两地的华人朋友求证时,他们均表示未听说川贝枇杷膏走红一事,还笑问记者此事真假,“那我要不要从国内进几集装箱的货来发笔横财呀哈哈!”

不过记者调查发现,330毫升的川贝枇杷膏在纽约曼哈顿唐人街一些药店的售价为6美元,而在沃尔玛的在线销售平台价格为13.29美元,在亚马逊网站上价格为13.99美元,目前价格稳定。

提醒

@外国友人:

枇杷膏要科学使用

对于广大中国同胞来说,川贝枇杷膏可以说是很熟悉的家庭常备品。当然,在使用中也必须注意各种禁忌,而且用量也有一定之规。

《华尔街日报》援引哥伦比亚大学医学中心一名肺科专家的话报道,服用中草药制品,不管是与其他药品一起服用、过量服用,或代替处方药,都可能会带来健康风险。

这名专家说,很多人可能不会告诉医生他们在服用川贝枇杷膏,而这可能对其他处方药的效果产生干扰。

因此,有必要提醒广大外国朋友的是,枇杷膏虽好,也不是万能的,更要科学使用哦!

(综合新华国际头条)

(责编:袁菡苓、高红霞)