英国60多所高校教职工轮番罢工 17万中国留学生受影响

2018年03月02日09:18  来源:羊城晚报
 
原标题:17万中国留学生受影响

从2月22日开始,英国60多所高校的4万多名教职员工为抗议大学养老金改革举行轮番罢工。在接下来的4周时间里,各高校在每周择时断续罢工,罢工总天数将长达14天。受本次罢工影响的中国学生不少,如何在罢工期间减少对学业的影响?留学专家表示,学生还是应当按时提交作业,与校方保持密切沟通。

17万中国学生学业或受影响

据了解,本次罢工规模巨大,不少知名高校也在其中,包括剑桥大学、牛津大学、爱丁堡大学、利物浦大学、谢菲尔德大学等。由于罢工,全英被取消课时约57.5万个,受到影响的中国留学生约17万人。

据悉,本次罢工的原因是英国大学校长委员会(UUK)和英国大学与学院工会(UCU)对大学教师退休金改革计划产生分歧。目前,英国高校教师的退休养老金赤字已达到175亿英镑,巨额的福利及其养老金让UUK头疼不已。

因此UUK想要改变养老计划,把退休的教职人员按月领取退休金的固定收益计划(USS),改变成分配型的养老计划。新计划一旦生效,会导致大学教员退休金减半,每年损失约一万英镑,每人总共损失可达20万英镑,这笔费用在苏格兰可以购买一栋独栋别墅,在伦敦郊区也可以买到一居室。

罢工期间停课,学生的损失也不小。英国大学与学院工会(UCU)已经宣布:UCU公会成员将拒绝补课代课和罢工期间的资源授课,或者在罢工结束后补齐所缺课程等任何形式的补课工作。

就读于伦敦大学亚非学院发展与人类学一年级的马同学表示:“我支持老师罢工,但罢工对我们有严重影响,又没有解决措施。前几天,我原本有一堂课,结果讲师因为罢工没到,也没提前通知,我白跑一趟,给老师写邮件也没有回复。我希望老师要么补课,要么发讲义提纲,要么退学费。”

有留学生组织预估,仅一所大学的所有中国硕士留学生,就会遭受至少100万英镑的经济损失。

据伦敦国王学院(KCL)学联曝光,以文化创意专业为例,整个学期至少有三分之一(一学期有10周课程)的课将被取消,按国际生至少9000英镑的学费算,罢工将导致每人2000英镑以上的直接经济损失。而仅伦敦国王学院的中国硕士生,就有500人。

此外,不少大三的学生也进入了和导师商讨论文细则的关键阶段, 罢工无疑会对期末成绩和毕业进度带来影响。

建议:在校生按时提交作业

怎样减少罢工对学业带来的影响?琥珀教育周廷岳认为,学生不需要过于担忧。他表示,教育产业是英国的一项重要产业,高校如果因此而停摆,对其教育在全球范围内的输出和影响力都将造成严重的负面影响。校方会尽可能地避免留学生因此而遭受损失。

“英国高等教育去行政化的特点,让高校在自主经营管理中拥有较大的自由度,可以通过合理运作的选聘制度聘任教师,教师与高校遵循雇用契约的关系。这一次维权活动虽然波及的高校范围较大,但参与者主要是作为英国大学和学院工会成员的教师。非工会成员的教师如果自愿参加,是需要自行承担经济和合同风险的。而在学校、教师、学生三方权益的相互制衡下,大多数工会成员的教师也会在争取自己权益的同时尽可能减少对学生学业的影响。”周廷岳分析道,本次风波暂时不会导致学生无法考试、无法毕业等过于严重的后果。但如果短期内出现停课、课时调整等情况,学生应密切留意校方的安排,相信英国各大高校会尽快妥善地处理这一次的突发事件。

业内人士建议,虽然维权活动可能出现短暂的停课或教师延迟批改作业等情况,但同学们依然要按时提交作业,完成相关课程的项目,以确保修好相应的学分。“对于正在英国读一年制授课型硕士的学生而言,现在离毕业已经越来越近,如果个别同学因此确实受到较大的影响,应及时通过电话、邮件等方式与教师和校方积极沟通,寻求更好的解决办法”。

对于正在申请留学的同学,周廷岳表示,教师罢工对招生流程的影响微乎其微,准留学生们无须担心。“英国不少热门研究生课程的第一轮甚至第二轮申请已陆续结束,部分专业因录满人数提前关闭申请入口。还未申请到心仪专业的同学务必把握好时间安排,及早递交申请”。羊城晚报记者 付怡

(责编:袁菡苓、高红霞)