中超新赛季拉开序幕 新政加强U23降温引援热

冠军争夺更添悬念

2018年03月02日08:58  来源:南方日报
 
原标题:中超新赛季今日拉开序幕

  2日,新赛季的中超联赛将全面拉开战幕,球迷又迎来了每周为自己球队心情起伏的联赛季。

  恒大能否实现他们心心念念的八连冠?上港是否终于到了收获奖杯的季节?华夏、权健、富力等实力派会创造怎样的惊喜?谁又将成为被中超淘汰的降级者?引援限制之下,中超“虚火”已经大幅降温。但以回归的万达为代表,仍然有俱乐部带来了卡拉斯科、盖坦这样的世界级好手,国安更是不惜支付调节费引进巴坎布、比埃拉,以求增强球队实力。此外,U23政策会怎样影响新赛季联赛的格局,一切的悬念都需要在新赛季的联赛里寻求答案。

  争冠

  中超进入群雄

  逐鹿时代

  一个明显的事实是,连年的联赛霸主广州恒大队已经失去了他们在联赛里的绝对统治力。他们所能够依赖的,还是国内球员的雄厚班底,以及多年征战大场面的精神财富。

  从外援配置来看,恒大高拉特、阿兰和古德利的组合,在中超里已经不是顶级配置,肯定难以与上港胡尔克、奥斯卡、埃尔克森,权健莫德斯特、维特塞尔、帕托,以及华夏幸福埃尔纳内斯、拉维奇、马斯切拉诺的组合相提并论,甚至还不如富力扎哈维、雷纳尔迪尼奥和乌索的组合在进攻方面的火力。

  尽管在超级杯中轻松战胜了被中卫环节所累的申花队,但恒大要想在漫长的联赛中同样夺冠,显然就没有这么轻松。

  在去年的联赛中,恒大实际上在与同等级强队中就已经无法占到太多便宜,而更多是赢在在弱队身上拿分的稳定性。但看看今年联赛的名单,似乎有8到10支球队都拥有相当的竞争力,这意味着恒大多线作战之下,将不得不付出更多的精力。

  除了恒大,上港同样是这个赛季的夺冠热门。从投入的角度来看,上港已经到了出成绩的年头。前两场亚冠比赛,他们也是取得连胜。去年上港已经在直接对话中两度击败恒大,而他们所欠缺的是俱乐部内部的氛围和管理上,当这一切在新赛季被理顺,上港的竞争力显然会更强。

  另外一支有可能向冠军发起冲击的球队是河北华夏幸福,这支球队上赛季最后时刻与亚冠资格擦肩而过,但新赛季单线作战反而成为了他们的优势。在引入马斯切拉诺之后,河北华夏幸福在前后场均有顶级外援坐镇,而佩莱格里尼对于中国联赛的把握也肯定有进步。

  除此之外,国安、鲁能、苏宁、富力、申花,甚至刚刚易主万达的大连一方队,都有能力在个别场次里给强队制造麻烦。也有人认为,国安随着引入新援,也将加入冠军争夺之列。

  引援

  急剧降温

  以“刚需”为主

  中超转会窗终于关闭,让马竞主帅西蒙尼松了一口气。在这个转会期,他的球队被中超带走了三名球员,分别是卡拉斯科、盖坦和奥古斯托。这也让他手上一线队的名单只剩下了19名球员。

  去年初冬季转会期,中超诸强狂砸28亿元引援,震惊了世界足坛。而在中国足协颁布了极为严厉的引援身价限制政策的情况下,中超刚结束的冬窗转会支出位居全球第三,仅次于英超和西甲之后。

  当然,对于欧洲主流联赛来说,他们的主要交易时段是在赛季末的夏窗,而冬窗只不过是球队对阵容进行小规模修修补补的时段。

  相比于过去几年的转会冬窗,大部分中超球队在过去这个转会窗都表现得非常克制,北京国安和大连一方是动作最大的两队。

  对于这两支球队来说,投入也算是“刚需”。国安投资方中赫希望球队战绩能够匹配首都球队的地位,而一方背后的投资方万达则需要通过大手笔的投入,来让球队在顶级联赛站稳脚跟。

  内援转会市场的表现同样与足协政策有关。优秀内援的流通少之又少,市场上称得上有点级别的内援转会,只有姜至鹏、韦世豪等数起,而成名球员如荣昊、王寿挺的转会,是以租借形式完成。

  在政策限价的背景之下,球员的身价似乎并没有应声而落。这也让球员交换成为国内球员交易的新形式。像华夏幸福用丁海峰交换富力的姜至鹏,而恒大吃进国足新星邓涵文,也是用老将刘健加现金完成了交易。

  U23球员成为市场流动的主力,中超只有北京人和、山东鲁能、长春亚泰和大连一方四队没有引进U23球员,新政压力之下各队也不得不未雨绸缪,做好人员储备。

  保级

  升班马一方

  已保级成功?

  去年,大手笔投入、年初尚且征战亚冠的苏宁,险些落入中甲行列,只是在最后时刻才艰难保级。这个赛季,哪两支球队又将掉出顶级联赛?

  从过去经验来说,升班马球队可能是最具危险的。但今年的情况可能会有些不同,大连一方在万达的介入之后,已经通过引援成为了中超身价最高的球队,有人说,一方队已经提前30轮完成了保级。

  从纸面实力来看,降级球队很可能在北京人和、贵州恒丰、河南建业、天津泰达四支球队中产生,而重庆力帆、长春亚泰也有一定危险。

  作为中超的二年级生,贵州恒丰去年是赢了不少球,也被外界认为是有些“不攒人品”,而这很有可能在今年为他们的联赛征程埋下伏笔。毕竟过了一年之后,球队的套路打法被进一步摸清,恒丰很可能无法重现神奇。

  另外值得提点的一支球队是老牌劲旅天津泰达队。他们外援几乎全部进行了更换,而且在国内球员方面流失了杨立瑜、胡人天、王秋明、雷永驰以及老将王栋,总计转出10人,泰达在联赛中的表现也令人忧虑。

  南方日报记者 朱小龙

(责编:李强强、高红霞)