艺考火爆背后的喜与忧

2018年03月02日10:01  来源:新华社
 
原标题:艺考火爆背后的喜与忧

   新华社北京3月1日电题:艺考火爆背后的喜与忧

   魏梦佳、樊攀

   春节的余温还未散去,一年一度的艺考又热闹启幕。连日来,中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院等知名艺术类院校招生考试陆续开考。记者探访各校发现,今年艺考报名人数再攀新高,竞争更加激烈。

   为何近年来艺考报考持续火爆?

   报考创历史新高

   2月27日一早,寒风凛冽,北京电影学院2018年艺术类招生考试开考。校园各考点外都挤满了从全国各地赶来的考生和家长,不少考生是拉着行李箱直接从车站来学校应考。备考区域内,考生们正排队等待进入考场,家长们在寒风中翘首以盼。

   今年,北影共14个院系艺术类专业招生,本科计划招生490人。然而,今年该校总报考人次高达45077,比去年增长近7000人次,再创历史新高。其中,表演学院报考人数高达9693人次,同比增长13.69%,继续保持最热专业之一,但表演本科录取计划仅50人。竞争最为激烈的戏剧影视导演(电影导演)专业的报录比高达225:1。

   传媒大学的招考现场也人潮汹涌。该校招生办主任侯隽介绍,今年学校19个艺术类本科专业计划招生703人。但今年报名人次达51330人次,同比增加了14242人次,人数也增加了8000多,创报考新高。

   其中,表演、广播电视编导(电视编辑方向)、戏剧影视导演3个专业竞争最为激烈,报录比分别为327:1、144:1、134:1。河南、山东、河北是报名人数最多的3个省份。

   中戏今年的招考同样竞争激烈。今年报考该校考生达5.1万多人次,比去年增长1.5万多,为历年报考人数之最,各招考方向报名人数均有较大增长,但计划招生仅598人。

   该校介绍,报名增长最显著的为电影电视系。其中,影视编导和影视制片两个专业方向报名人数均增长1000多人次;广播电视节目主持专业方向增长了3000多人次,计划招收25名学生,报录比高达286:1。

(责编:李强强、高红霞)