今日份的美味之选:由汤圆、元宵做主 但想瘦瘦瘦的女性少吃点

2018年03月02日09:49  来源:人民网-四川频道
 

今天是元宵节了,元宵节看花灯吃汤圆是我们流传了上千年的风俗,看花灯的人已经渐渐少了,可吃汤圆还是不能省的,尽管我们对它早已是司空见惯,一年四季想什么时候吃就什么时候吃,只是它在平日仅是我们精致生活中的一道甜点,而今天,它将成为人们餐桌的主角。

>>这种汤圆会不会掀起“甜咸”之战?

汤圆怎么吃也是一个问题,不但可以煮着吃,也可以炸着吃,蒸着吃,炒着吃。

在小编的印象中,汤圆都是甜的馅,主要由糯米制成,也可以无馅。这在贵州就有点不一样了。贵州人偏好酸辣之味,就连汤圆也不放过要将其味融合一起,制成一道酸菜炒汤圆。虽然它是一道炒菜,但汤圆还保持着本来的浑圆清爽,一口咬下去,多味交集。

酸菜炒汤圆

●酸菜炒汤圆

用料:无馅小汤圆一袋、无盐贵州酸菜10克、香葱5克、干辣椒5克。

步骤:

1、酸菜要提前用水浸泡两小时以上,以免咸味过重,洗干净后切成碎末,切得越碎越好。

2、锅中放少许油,用葱、蒜、干辣椒炝锅后,再放酸菜末炒香备用。

3、汤圆要在七成熟的油温下锅,炸制时要调整火候,注意遮挡,以免被热油烫伤,汤圆炸至蓬松变大,略带浅黄后捞出控油备用。

4、把汤圆、酸菜回锅翻炒,让酸菜末均匀地裹满汤圆,出锅前撒一点香葱即可出锅。

>>汤圆热量太高,想瘦瘦瘦的女性少吃点

有食药监部门执法人员提醒,购买元宵要注意识别标签、标识,尽量不要购买散装元宵。同时不宜一次进食太多,以免引起积食。因为元宵的主要成分之一是糯米。糯米含有大量的支链淀粉,吃太多,会引起积食、腹痛等问题。糯米在胃中主要是物理磨碎,消化的主要部位在小肠,因而如果进食太多糯米,会导致胃动力减弱。老人、儿童及消化功能不好的人,最好不要大量进食糯米。

元宵的馅料所含油脂和糖分热量很高。4粒芝麻馅儿元宵的热量相当于一碗米饭的热量。过多进食可使血糖快速升高。而且大量饱和脂肪对血糖控制也有不利影响,还有血脂升高的风险。

此外,还有医生提醒,长期卧床、意识不清者不宜食用元宵,老人和孩子要小心食用元宵,避免粘在食道上而影响、阻塞呼吸。刚出锅的元宵热气腾腾,但食用太烫的元宵,容易烫伤口腔及食管黏膜,需多留意。

>>汤圆和元宵到底是不是同一种食物?

中国素有“北元宵,南汤圆”的说法那么,汤圆和元宵到底是不是同一种食物呢?

1、制作工艺

其实,元宵和汤圆完全不同,本质区别在于制作工艺:元宵是“滚”出来的,而汤圆则是“包”出来的。“制作元宵时,首先要将馅料做好,沾上水,再投进盛满糯米粉的容器内摇;然后再沾水,继续滚上糯米粉,如此反复多次,让其逐渐变圆、变大。”北京稻香村食品有限责任公司质量总监郭亚萍说,元宵一般是手工做成,现做现卖。她说,汤圆的做法则像包饺子,先把干糯米粉加水和成面团,再用面团去包馅料,团成圆形,做好后进行速冻,便于保存。汤圆多由机器制作。

2、外观

元宵做好后表面会有“茸头”,即面粉浮粉,下锅煮时面粉融入水中,汤呈乳白色。元宵煮后迅速膨胀,比汤圆大。而汤圆皮是用干糯米粉加水和成的面,抱团性较好,表面更光滑,煮制汤水清澈。

3、口感

从口感来看,元宵更有咬劲,有突出的糯米面香味;汤圆则比较软糯,糯香味不明显。

综合自新华社、羊城晚报、长沙晚报、中华网官微

(责编:袁菡苓、高红霞)