英国科学家发现 啜饮果茶等酸性饮料会腐蚀牙齿

2018年03月02日08:53  来源:北京日报
 
原标题:啜饮果茶腐蚀牙齿

英国科学家发现,小口啜饮果茶等酸性饮料会腐蚀牙齿,造成牙釉质损坏。

英国伦敦大学国王学院研究人员分析300多名腐蚀性牙质磨损患者的饮食习惯,发现饮用酸性饮料或将其含在口中时间过长而不吞咽,均会增加牙齿被酸腐蚀的风险,吃零食则令情况更加恶化。

酒、水果茶、果肉饮料、无糖软饮料和加糖饮料等饮料均为酸性饮料,而白水、茶、咖啡、牛奶和气泡水不是酸性饮料。研究人员发现,哪怕餐间饮用放了一片柠檬的白水或者一天两次饮用水果味热茶,都会令腐蚀牙齿的风险增加11倍;如果进餐时饮用上述饮料,牙齿也会遭到腐蚀,不过风险会从增加11倍降低到5.5倍。对此,英国牙医协会健康和科学委员会主席鲁塞·拉达瓦解释,相对于餐间,进餐时饮用酸性饮料可能会减少对牙齿的腐蚀,是因为咀嚼导致唾液分泌,能够稀释饮料和食物中的酸。

拉达瓦建议人们多喝白水、牛奶,或者在饮用酸性饮料或食用酸性食物后吃奶酪之类的食物予以中和,也可以大口饮用或用吸管饮用酸性饮料,避免酸与牙齿过多接触。

另据西班牙马德里食物科学研究所科学家实验发现,红酒中所含的多酚能够削弱细菌附着于细胞的能力,或许可预防龋齿和牙龈炎。对此,牙医则警告,除非有临床实验证明,否则不宜以预防牙病之名过多饮用红酒,因为受其酸性本质限制,此举可能损伤牙釉质。袁原

(责编:袁菡苓、高红霞)