《红海行动》研讨会举行 林超贤获专家“花式”夸奖

2018年03月02日08:43  来源:北京日报
 
原标题:林超贤获专家“花式”夸奖

  《红海行动》导演林超贤、监制梁凤英、主演杜江(从左至右)在昨天的研讨会上。

  本报讯(记者 聂宽冕)作为今年春节档口碑最好的影片,《红海行动》后劲儿十足,已连续两周单日破亿元,总票房累计突破25亿元,成为新年首部现象级电影。昨天,电影《红海行动》研讨会在京举行,十几位专家及影片主创到场,共同总结了该片成功的经验,探寻商业电影弘扬主旋律、传播正能量的创新表达。

  研讨会上,《红海行动》得到“花式”夸奖。与会专家认为,这是一次主旋律题材电影市场化运作的成功尝试,是运用国际化的制作理念和叙事方式对主流价值观的创新表达。中国电影评论学会会长饶曙光,现场还朗读了自己17岁女儿发表的一篇影评,其中“没有通过矮化敌人来强大自己”“两个女性角色都不是花瓶”等评价,体现出00后观众对该片的理性喜爱。当然,也有专家提出意见,《中国艺术报》总编辑康伟就表示,如果影片能在人物的塑造上再深入一些会更好。

  作为主创,《红海行动》出品人博纳影业总裁于冬、军事制片人王强、导演林超贤及演员代表杜江等也出席了当天的研讨会。林超贤还特地准备了长达两页的发言稿。在发言中,他再次回顾了在摩洛哥沙漠中拍摄的艰辛过程,“因为我始终相信,一个战争片要打动人,就必须依靠画面的力量去传递真实。我拒绝棚拍,坚持到摩洛哥拍就是为了呈现一个真实的战乱环境。”对于观众对影片的喜爱,林超贤表示非常感谢,但也坦言由于后期时间紧张,仍有许多遗憾。

  杜江则分享了影片背后一些不为人知的小故事。他提到,林超贤虽然被称为“魔鬼导演”,其实是个非常珍惜生命的人:“有一场戏要炸掉当地一栋楼,开拍前导演拿着枪走进去一通开,因为里面有很多流浪猫狗,他进去开枪是为了把它们吓出来,以免误炸到。”此外,杜江还特别感谢了广电总局电影局的相关领导,在去摩洛哥探班时把两箱方便面和一箱老干妈留给了剧组,“让我们尝到了久违的祖国的味道。”引得现场一片欢笑。不过,对于《红海行动》“逆袭”的说法,他表示反对,“作为一名85后,我从来没有怀疑过《红海行动》会受年轻观众的喜爱。我想这可能是于冬老总和林超贤导演的一点小计谋吧。”

(责编:袁菡苓、高红霞)