美校园再传枪声: 高中教师在教室内开枪

2018年03月02日08:31  来源:新快报
 
原标题:美校园再传枪声: 高中教师在教室内开枪

据新华社电 美国东南部佐治亚州一所中学2月28日传出枪声。一名教师在一间空教室内开枪,一名学生疏散时受伤,没有人员死亡。警方逮捕这名教师,开枪动机有待确认。一些学生再次质疑总统唐纳德·特朗普以教师“带枪上班”方式防范校园枪击的倡议。

急疏散

开枪教师名为杰西·兰德尔·戴维森,现年53岁,自2004年开始在多尔顿中学工作,兼任学校橄榄球队比赛解说员。

当天11时30分左右,学生们想进入教室上课,发现戴维森把自己锁在教室内,随即报告校长史蒂夫·巴图。

“我没打开门,因为他用力抵住门……他在教室里大喊‘走开,别进来’,说了一通胡言乱语。”巴图说,他取来钥匙,戴维森继续抵住门,警告“别进来,我有枪”。

巴图试图进入教室时,戴维森向朝外的窗户开枪。校方报警,整座校园陷入紧张。

警方发言人布鲁斯·弗雷泽说,警员赶到后把学生和教师疏散到一座会展中心。一名女生疏散过程中扭伤脚踝。

受指控

警方发言人弗雷泽说,戴维森带着一把手枪,没有与警方交火,僵持30至45分钟后被捕。暂不清楚戴维森的动机以及先前上课时是否带枪。

警方判断,戴维森似乎不想伤害学生或同事。“我不知道他开枪是否在警示人们后退,”弗雷泽说,“他显然不想牵涉到学生。”

戴维森面临持枪严重伤害、恐怖威胁和活动、在学校安全区携枪等6项指控。

弗雷泽拒绝推测戴维森是否试图自杀。巴图说,大家平时对戴维森评价不错,认为他是“非常优秀的教师”。据巴图所知,戴维森“健康,可以胜任教学”。

“馊主意”

多尔顿中学有大约2000名学生。警方宣告不再有危险后,许多学生心有余悸。琼迪·查斯顿说,疏散场面十分混乱,“同学们相互踩踏,惊声尖叫”。

查斯顿告诉美联社记者,戴维森是她最喜欢的教师,没想到发生这种事。“你可能会告诉我,让老师带枪能保护学生安全。不过,我觉得学校里根本就不应出现枪。在学校有安全感是我们的基本权利。如果老师携带武器,我会觉得不安全。”

按照查斯顿的说法,戴维森同样认为,让教师带枪上班是“馊主意”。

“各州定”

枪击发生当天下午,美国总统唐纳德·特朗普在白宫召集17名国会议员,磋商应对枪械暴力。一个小时的讨论中,特朗普再次表示支持教师带枪上班。

路透社报道,多名议员明确反对这一倡议,特朗普同意,是否允许教师携枪,应当由各州自行决定。

特朗普重申应加强购枪者背景审查,把突击步枪限购年龄从18岁提升至21岁,加强校园安全。另外,他首次呼吁,警方在没有获得法院认可时,可以暂时没收危险分子的枪支。“先没收枪支,然后再诉诸正当法律程序。”

顺应呼声 美国两大商家收紧售枪政策

据新华社电 美国大型体育用品零售商迪克公司和美国最大零售商沃尔玛公司2月28日分别宣布,收紧枪支出售政策,以顺应最新校园枪击血案后的控枪呼声。

迪克体育用品连锁公司董事长兼首席执行官爱德华·斯塔克发表声明,宣布这家企业全面停售突击步枪式枪械和大容量弹匣,不向21岁以下人群售枪,继续禁止出售可把半自动枪变为连发枪的附件“撞火枪托”。

稍后, 沃尔玛公司宣布,把购枪者的年龄门槛从18岁上调至21岁,停止在沃尔玛网站售卖突击步枪外形的商品,包括气枪和玩具。

美国小镇 在中小学装防弹掩体

据新华社电 美国俄克拉何马州小镇希尔德顿中小学校陆续安装防弹风暴掩体,以应对校园枪击和暴风雨等突发事件。

截至2月28日,希尔德顿多所公立学校中,多所小学共安装7个防弹风暴掩体,初中安装2个较大掩体。教育部门准备下一步在高中安装掩体。每个掩体最多可容纳35名学生和2名教师。

(责编:袁菡苓、高红霞)