中国足协2020年将推出“限薪令”

2018年03月01日09:37  来源:华商报
 
原标题:足协2020年将推出“限薪令”

  2月27日,中国足协在上海召开2018赛季职业联赛动员大会。中国足协明确提出,2018年为职业联赛赛风赛纪教育整顿年,中国足协将开展联赛赛风赛纪专项治理工作。同时,本次大会也就诸多改革事项进行了讨论,其中最引人关注的限薪令再度被提起。

  重申引援征收调节费

  本次大会足协强调要坚决进行引援调节费的征收,尝试在新赛季使用VAR技术,以及俱乐部名称今后将实行中性化称谓(以地域名称等非商业化因素命名)。这些改革都是足协之前提出的新举措,足协此次在大会上主要是重申这些新规。

  对于备受外界关注的引援调节费的收取,中国足协再次明确强调:“中国足协将对转会球员进行4个月的公示,期间收到举报,存在故意逃避引援调节费行为的,经过核实将扣除1-15个联赛积分,涉事球员将被暂缓报名半年。”不过,从大连一方日前花巨资引入外援一事上不难看出,即便足协征收调节税,一些俱乐部为了引援,也不惜斥巨资。同时,各职业俱乐部需要在3年内完成俱乐部名称中性化。2019年上半年发布名称规范,2020年前修订职业俱乐部股权转让规定,2021年达到俱乐部名称中性化。此外,VAR技术在2018赛季的中超联赛也将全面普及,中甲联赛则将全面启用附加助理裁判。

  2020年实行限薪令

  本次大会上还增加了有关球员工资帽(限制最高工资)的相关议题。其实,限薪令也不是最新的提法,只是中国足协在之前的会议中并未提及。但职业球员工资过高,薪酬严重脱离自身能力和联赛整体水平,已引起社会的不满和关注。因而,出台限薪令,引导球员收入回归理性,是足协肯定要做的事。

  不过,对于日渐高涨的球员工资,足协在本次会议上只是提出将在今年年底对球员的工资帽政策进行讨论,并没有就限薪的范围,以及最高工资标准进行具体的讨论,预计2020年开始实行相关的“限薪令”。除了限薪令的出台有了具体的实施时间表,中国足协还提出了职业联赛在2018年要解决的几大问题。比如,完善俱乐部准入规定,制定财务监督办法;严格执行俱乐部准入规定,2018年年底训练基地达标、2019年青训梯队达标、2020年财务审查达标;加快推进中国足球诚信体系建设并规范俱乐部、球员、教练、裁判员和其他足球从业人员行为。 华商报记者 梁军

(责编:罗娟、高红霞)