贝佐斯为全球首富 马化腾成华人首富

2018年03月01日09:35  来源:华商报
 
原标题:贝佐斯为全球首富 马化腾成华人首富

  上榜富豪的财富计算截止日期为2018年1月31日。来自68个国家,2157家企业的2694位十亿美金以上富豪上榜,达历史最高。上榜富豪的总财富同比去年上升31%,达到66万亿元,相当于全球GDP的13.2%。而中国很惊人,平均每周增加4位十亿美金富豪。胡润表示:“从来没有这么多财富集中在这么少的人手里。”

  全球十大富豪财富平均增长37%,其中七人来自美国,其中并没有出现中国企业家的身影。胡润表示:“五年来,盖茨第一次不再是地球上最富有的人。”去年,比尔·盖茨捐赠了价值46亿美元的微软股票,这一捐赠减少了他的股份。

  值得注意的是,大中华区Top 10榜单显示,马化腾第一,周鸿祎上升了666位。

  就行业而言,华商报记者查询发现,科技行业仍然是全球十亿美金富豪的主要财富来源,房地产业超过制造业,位居第二;投资行业排名第四。

  与全球富豪行业分布略有不同,房地产行业是大中华区十亿美金富豪的主要财富来源,其次才是制造业和科技行业。而去年在富豪榜上表现出色的快递行业,今年则并未被提及。

  从市值上来看,在十亿美金富豪的企业中,Alphabet、微软和亚马逊市值最大,都超过4万亿元。来自中国的腾讯、阿里巴巴和中国平安是唯一跻身前十的非美国公司。

  值得注意的是,富豪们的确有了新的创富途径:新技术与新商业模式,各出奇招。其中包括在线零售发展线下实体店、无现金支付、机器人、探索宇宙、超级高铁、区块链/加密货币等技术。 本组稿件由华商报记者 李程 李王艳 采写

(责编:罗娟、高红霞)