南方人包出来的汤圆 北方人滚出来的元宵

2018年03月01日09:33  来源:华商报
 
原标题:你最爱吃哪一碗?

  众所周知,元宵是“滚”出来的,汤圆是包好“搓”出来的。正月十五,你是爱吃汤圆还是个头更大的元宵呢?

  南方做汤圆时,先将糯米粉用开水调和成皮,然后将馅包好;咱们北方做元宵,先把馅儿捏成均匀的球,然后放在铺有干糯米粉的箩筐里不断摇晃,不时加入清水使馅沾上越来越多的糯米粉,直至大小适中。所以这两天总能见到街道两边多了不少“摇元宵”的摊子,这也是个技术活儿,要是没几年的手艺,摇出的元宵个头就大小不一,没有搓出来的汤圆匀称。

  两者在口感上也有差异。传统的元宵,口感没有汤圆的口感细腻,馅料都是甜食,芝麻、核桃、花生、山楂、玫瑰最为常见;而汤圆的馅料则更为丰富,除了传统的甜馅之外还有菜汤圆和肉汤圆。老家在江苏扬州的张女士告诉华商报记者,他们家每年要包好几种馅料的汤圆,除了自己磨的红糖核桃芝麻馅之外,还会包荠菜猪肉馅的肉汤圆,“南方的春天来得比较早,刚冒头的荠菜或草头(苜蓿),早早就被摘回来洗净切碎做馅,吃到嘴里很清爽的。”

  无论是南方的汤圆还是北方的元宵,作为时令美食,正月十五这一天家家都会煮上一锅热气腾腾、圆圆滚滚的汤圆或元宵。而在街头、超市随机调查,黑芝麻味的汤圆是最受欢迎的口味,在永辉、华润万家、沃尔玛等多家超市里走访发现,思念、三全凌、龙凤、湾仔码头等品牌的汤圆早已备齐货品,传统芝麻、花生、核桃的口味外,水果鲜花口味、水晶、彩色等新式汤圆也很受消费者欢迎,市民吴女士说她觉得传统的芝麻、果仁口味比较油腻,猕猴桃、玫瑰等水果鲜花口味的淡淡果香和花香很好吃。

  汤圆比元宵易熟,家庭方便煮食,但个大馅足的大个儿元宵则更适合我们陕西人的胃口。每年一入正月,街头的元宵摊就来添一份节日的气氛。而油炸元宵也成了最流行的“逛街美食”。在回民街大皮院的彦彬元宵店门前,买元宵的队伍和买腊牛肉的人差不多,早就大排长龙。不仅有传统的元宵,还有最受大家喜爱的炸元宵,记者站在锅前等,已经闻到了一股浓郁的糯米香味,一锅炸元宵出锅不到十分钟就销售一空,很多都是女生和闺蜜来买,“两只一串,边走边吃,逛街吃最合适。”

  除了彦彬元宵店、老马家等比较热销的元宵外,老孙家、同盛祥等老字号元宵的外卖摊也出现在街头,这些老字号品牌吸引了不少来往的消费者。一位老大爷告诉记者,“有人说元宵并不健康,不适合老年人的饮食规律,糯米难消化、馅料太甜,可这一年只有一次的元宵节,没了元宵这道主菜,还能有节日的味道吗?我们每年都会专门坐车来钟楼买元宵,几十年还是那个味道,这才是咱西安人过年节的舌尖味道。”

(责编:罗娟、高红霞)