白头叶猴:头戴白帽的“喀斯特精灵”

【查看原图】
白头叶猴是中国特有的灵长类动物(黄嵩和/摄)
白头叶猴是中国特有的灵长类动物(黄嵩和/摄)
来源:人民网-广西频道  2018年03月01日08:44

人民网崇左3月1日电(伍迁)在广西西南部的崇左市,生活着一群头戴白帽的“喀斯特精灵”——白头叶猴。白头叶猴又叫花叶猴、白叶猴、白头乌猿等,是中国特有的灵长类动物,其头部连同冠毛及颈部和上肩均为白色,像戴着一顶白色的帽子。

白头叶猴属于中国国家一级保护野生动物,被世界自然保护联盟(IUCN)列入濒危物种红色名录,属极危状态,也是全球25种最濒危的灵长类动物之一,被公认为地球上最珍稀的猴类。

白头叶猴目前仅分布于崇左市的江州区、扶绥县、龙州县和宁明县境内约200平方公里的喀斯特山区。崇左市是白头叶猴的唯一栖息地,也是“中国白头叶猴之乡”。经过近20年的努力,崇左市白头叶猴的数量已增加至千余只,拥有数十处野外栖息地。(完)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)