“蓉欧+”东盟国际铁路通道首次试运

2018年03月01日07:27  来源:四川日报
 
原标题:“蓉欧+”东盟国际铁路通道首次试运

  半月时间可从越南经成都抵达欧洲,比海运节约20多天时间

  2月26日,韩国LG集团在越南生产的电子产品装满8个40尺集装箱从越南东英站出发,顺利通过凭祥铁路口岸驶入中国境内。这辆列车将在55个小时后直达成都,标志着越南经凭祥铁路口岸到成都的全线铁路通道测试成功。下一站,这批集装箱将搭乘蓉欧快铁到达目的地波兰罗兹。

  随着全球产业的转移,东南亚承接了越来越多的国际制造企业。“蓉欧+”东盟国际铁路通道首次试运成功,为这些企业在当地生产的产品,开辟了新的运输通道。据成都国际铁路港投资发展(集团)有限公司相关工作人员介绍,“蓉欧+”东盟国际铁路通道的开通,解决了东南亚沿线对货物通道和物流的需求,从效率上看,“走这条通道,半个月的时间就可把货物从越南经成都运抵欧洲,比航空运输成本下降不少,比海运节约20多天时间。”

  越南经凭祥至成都再链接蓉欧国际班列的“蓉欧+”东盟国际铁路,架起了欧洲与东南亚各国之间的陆上跨洲际新通道,能助力成都加快建设国家内陆开放型经济高地和国家向西向南开放门户枢纽。

  随着国内与东盟地区的贸易往来日益增长,成都国际铁路港于2017年10月正式启动成都经钦州港的“蓉欧+”东盟海铁联运通道,每周2列稳定开行。这将进一步发挥成都西部枢纽作用,带动区域各国的经贸往来。

  近年来,成都国际铁路港大力实施“蓉欧+”战略,自2013年以波兰罗兹为目的地的蓉欧快铁首发以来,不断开拓线路,形成了“开行多、最稳定、时间短”的三好中欧班列,通过物流通道的建设吸引了TCL、DELL、联想、沃尔沃等世界知名企业产能转移至成都。2017年,蓉欧班列共计开行1012列,班列开行数量稳居全国首位。蓉欧班列逐步形成中线,南线、北线、中亚及东盟线路的全方位多式联运线路。(记者 罗向明)

(责编:袁菡苓、高红霞)