以“四川造”歌剧为桥 四川音乐学院与美国名校展开交流

2018年03月01日07:17  来源:四川日报
 
原标题:四川音乐学院与美国名校展开交流

  歌剧《卓文君》剧照。余坪 摄

  以“四川造”歌剧为桥

  编者按

  四川音乐学院携中国历史名人歌剧走进美国名校,用美国人熟悉的形式来传递四川乃至中国的传统文化;陈巧茹领衔成都市川剧研究院10余位演员演奏员走进美国,不仅奉上精彩表演,更为高校师生开设艺术讲座,让美国高校师生与川剧深度接触;省川剧院演员亮相平昌冬奥会闭幕式,本土艺术在国际体育舞台“跨界”惊艳亮相……农历年还没过完,我省的文艺工作者已经乘着春风带着传统文化再出发了。和以往不同,他们独辟蹊径开展文化交流,只为带给世界一个原汁原味而又迷人的四川。本报特别推出“蜀风流韵走天下”系列报道,看四川文化怎样在世界的舞台上流光溢彩。

  本报讯(记者 李婷)美国当地时间2月27日,美国马里兰大学圣玛莉中心座无虚席,“文化中国,华星闪耀——川音与名校对话:中国歌剧走进世界名校系列巡演”第三场在这里举行。歌剧《薛涛》中的一曲咏叹调《满目的诗稿词笺》唱毕,全场掌声雷动。“中国歌剧既新鲜又令人感动。”听得入迷的美国马里兰大学学生瑞贝卡说。

  用歌剧这种西方艺术形式讲述中国的历史文化,这在我省对外音乐交流中尚属首次。据四川音乐学院院长林戈尔介绍,本次赴美巡演的4部歌剧分别是《杨升庵》《薛涛》《卓文君》《杜十娘》,表现的都是中国历史人物故事,其中杨升庵、薛涛、卓文君更是四川历史上的文化名人。这几部由四川音乐学院原创的歌剧作品,由四川音乐学院声乐系师生担纲表演,并配合相关音乐讲座进行研讨。

  五幕歌剧《杨升庵》,以杨慎谪戍滇南三十余年的遭遇为主线,贯穿杨慎与黄峨的爱情,表现杨升庵谪戍云南,不甘沉沦、勤于著述,终其一生与强权抗争的悲剧命运。歌剧把西方交响乐和中国传统器乐融合,并适当加入了川剧、评弹、西南少数民族音乐以及地方曲艺等元素,舞台在简洁写意中也点染出浓郁的四川特色以及川滇少数民族风情。

  巡演中,女高音杨婉琴演绎的《投江》深沉内敛,她把杜十娘追忆凄苦身世,哭诉命运不幸,继而悲愤投江的层次演绎得准确鲜明。歌剧《薛涛》中,女高音张怡以独唱形式领衔,展现了薛涛为诗而生,为情而苦,才华横溢的人生,尤其把薛涛的诀别咏叹演绎得淋漓尽致。每场巡演结束,台下都爆发出雷鸣般的掌声,不少学生热泪盈眶,纷纷表示非常喜欢这种艺术交流形式。

  “把杨升庵等历史文化名人带向世界是我们的初衷。从表现形式来看我们是洋为中用、古为今用,把传统文化进行创造性转化、创新性发展,同时兼顾中国音乐的内核,照顾了西方歌剧的形式。”林戈尔说,“事实证明,对外交流越具有专业水准、越中国就越受欢迎,我们需要民族舞蹈、川剧变脸等传统形式与国外交流,更需要用与世界艺术院校对等的样式进行音乐文化交流,自信地进行文化对话。”

  接下来,这4部“四川造”歌剧还将前往哈佛大学、纽约市立大学、耶鲁大学巡演。

(责编:袁菡苓、高红霞)