四川团最年轻全国人大代表:95后的我准备好了

2018年02月28日08:05  来源:封面新闻
 
原标题:艺术名家讲坛带入寻常百姓家

  2月24日,第十三届全国人民代表大会代表名单公布,四川代表团148名代表中,徐萍的名字在列。

  生于1995年7月的徐萍,以22岁的年龄当选全国人大代表,是四川团最年轻的人大代表,也是唯一的95后。

  即将前往北京参加全国“两会”之际,她剪短了齐腰的长发,看起来更加成熟稳重。

  随着全国两会时间的临近,徐萍仍在积极准备自己的建议。这些建议都是她通过深入调研的杰作。“全国两会,作为95后的我,已经准备好了!”

  最年轻

  95后女生当选全国人大代表

  从被推举参选全国人大代表之初,到四川省公布选举产生的名单,期间历时数月,徐萍直到和所有当选的全国人大代表进入一个工作群,才切实体会真实。

  对于自己当选全国人大代表,徐萍说,周围同事知道的人比较多,亲戚朋友知道得少。“可能还没有走出广元市青川县木鱼镇木鱼村。”

  木鱼村是徐萍的家乡,现在只有相邻几户村民听得消息,“父母都是踏实的人,不会去炫耀什么,只鼓励我应该更加努力的学习和工作。”

  徐萍出生于1995年7月,当选全国人大代表时只有22岁,“周围人跟我说,很可能会是全国最年轻的人大代表。”只在这时,飒爽干练的女孩儿有了腼腆的笑容,“我也不知道,没去关注这个事情。”

  忙搭桥

  艺术名家讲坛带入寻常百姓家

  2月27日,成都经典汇文化传播有限公司正在节后打扫,准备迎接明日全员返工,此时的徐萍已经上班两天了。接电话、回微信、约见面、定行程……直到午后3点,她半天的工作暂时告一段落,方才思考午饭如何解决。

  毕业后进入现在的公司,忙碌是徐萍的常态,而她安然享受。“因为我很喜欢自己做的事情,乐此不彼。”

  “她很有冲劲,也非常有能力。”同事和领导给予徐萍高度一致的评价,大家看到了这个女孩实实在在想做事的决心。2016年5月,徐萍牵头参与策划的“经典艺术名家讲坛”亮相,这是一座把名家艺术引到寻常百姓身边的桥梁,“邀请在音乐、表演、舞蹈、乐器、书画、摄影、文学等领域具有巨大影响力的名家谈艺论道,实行免费门票制。”

  截至目前,论坛已经举办39期,徐萍经手每一位主讲嘉宾的邀请。“第一次见到主讲嘉宾是著名舞蹈表演艺术家沈培艺,记得初次见面紧张得心都提到嗓子眼了。”徐萍记忆犹新,她不断预演对方会怎么说话,并且反复揣摩自己怎么说话才得体。

  徐萍踏实真诚的态度,总能得到艺术名家的认可,全力以赴走上讲坛,甚至还有艺术名家还给她“支招”如何进行邀请,而她则把艺术名家的鼎力支持归结于“艺术家们都很可爱”。

  “我希望做好自己的工作,一方面能够帮助爱好艺术的市民真正走进艺术,另一方面为艺术家提供最好的服务,”徐萍志在为展示、交流、销售等为一体的艺术社交平台不懈努力。

  勤学习

  每天学习人大代表“履职手册”

  为艺术名家和市民群众牵线搭桥的过程中,双方的收获成为徐萍最看好的成绩。“有一对夫妇,妻子身体有残疾,每次的讲坛都由丈夫陪着来参加,几乎每场不落。”徐萍告知,讲坛的入场券通过线上申请领取,每次的名额都供不应求,后来她便特意为这对夫妇预留一个特设的VIP位置。

  徐萍坦言,自己总是被观众的诚意打动。舞剧《朱鹮》的主演、国家一级演员、上海歌舞团首席演员朱洁静登台“经典艺术名家讲坛”时,一位舞蹈爱好者陈女士慕名而来,却没有抽中入场券。“她非常喜欢朱洁静的舞蹈艺术,希望等讲座结束后能与朱洁静合个影。”得知这个事情后,徐萍给了她一个场内“站位”的特许。

  在策划讲坛、签约艺术名家等过程中,徐萍不断获取新的信息,重新认识艺术名家和普通市民的需求,于是竭尽所能谋求共需。同样的学习精神,也被她带到履新全国人大代表后。

  从法律法规到政策文件,从时政新闻到民生大事,徐萍自制人大代表“履职手册”,自行安排了很多功课,“每天利用碎片化的时间充电。”她告知封面新闻记者,已经做好带上全国“两会”的建议准备。

  但徐萍并未止步,“针对每个建议,我还要继续做更深入的调研。”

  忙充电

  调整心态力求做到更好

  经过一个月的自我学习,徐萍惊喜的发现变化,“更沉稳了”。记得去年的这个时候,她正在为2017年拟邀请的讲坛嘉宾做计划,“当时因为一些突发状况,邀请面临困难,眼看快要到时间了却没有着落,我整个人都不好了,特别暴躁易怒,同事跟我说事情几乎都听不进去。”

  到了今天,徐萍在开始谋划2018年的邀请排班,“同样的状况又出现了,但我却不再瞎着急。”徐萍罗列了无数种备选方案,保持着沉稳冷静。

  “担任全国人大代表,心态调整的能力和处理事情的能力都应该提升。”知识充电、心态调整等各种准备之外,徐萍力求做到更好。

  徐萍说,她已经做好准备,一定当好全国人大代表。

(责编:罗昱、高红霞)