女蛟龙佟莉让人感叹:让男人失色 《红海行动》剧组背后还有这样的故事

【查看原图】

近期,最火爆的电影莫过于《红海行动》,有报道称,截止2月27日17时,电影总票房突破23亿,成中国影史票房排行榜第7位,排位仍在上升中。

“开局”不算顺 排片仅11%

该片上映首日,排片仅11%,院线经理们的顾虑如出一辙,“它文戏有限、满眼残酷,太‘反春节档’了”。

“热度低,每天都很焦虑。”宣发人员说。国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森也在微信朋友圈透露:“从出品人于冬到全体创作,嘴上喊着加油,内心燃烧焦灼。”

不过,中国电影市场向来不缺乏“低开高走”的故事。

豆瓣截图

尽管初一开画后票房与排片不佳,但《红海行动》拿到了同档影片中的最好口碑,豆瓣评分高达8.5,是有春节档概念以来单片所获得的最高评分。从上映第七天起后来居上,连续领跑单日票房。至昨日,上映11天票房23亿元。而且,口口相传的好评里,“蛟龙突击队”是春节档最值得称颂的英雄,“中国海军。我们带你们回家”荣膺整个档期最帅台词。

有网友点称,“林超贤拍动作场面没话说,武器装备、作战形式眼花缭乱,这部也是空前血腥大尺度,小队突围,今晚吃鸡。”

残酷的外表下,是什么吸引了观众?

军事理论家曾言:若想要和平,便应了解战争———是为《红海行动》注脚之一。

编剧冯骥斩钉截铁:“虽有血腥和残忍的镜头,但影片核心是反战的。”它所印证的其实是人们传诵了千万遍的话,“哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行”。普通观众说得更感性些:“没有诸如‘蛟龙’那样的中国军人,没有与战火血肉相连、无法团圆的他们,又何来眼下平安喜乐的节日以及节日里的我们。”

从某种角度看,那残酷真实如许,恰是反战的银幕宣言。

从红海险滩到黄沙漫卷之下,退海盗、撤侨、救人质、瓦解恐怖组织阴谋,“蛟龙突击队”的使命层层加码,秒秒之间隔离生与死。专业化的战斗场景呈现,固然是军事影片迷的心头好,但猫眼和艺恩数据双双显示,《红海行动》的观众群里,女性占据半数以上。无论是否能分清迫击炮和火箭炮,都无碍“爱国主义始终是激昂的主旋律”。

有评论说,《红海行动》击中人心的不只是影片的“燃”,更是现实的“真”。就电影论电影,这是品质与口碑、口碑与票房的双重默契。若站在国家进步的高度,影片里“蛟龙”所获得的赞叹,更像是生活在“强起来”背景下的中国人民,对国家和军队油然而生的爱戴和敬意。

朴实的台词让观众感到温暖和踏实

《红海行动》更为突出团队协作的精神。 

值得一提的是,《红海行动》的大场面并非为了打斗而打斗。有观众感慨:“十年前看不到《红海行动》这样的电影,只有在国家实力日益提升的今天,才能拍出这种铁骨铮铮、充满自信的电影。”有影评人点赞:“有国才有家”“危难时刻,祖国是最坚强的后盾”这些道理,充分渗透到电影叙事肌理中,润物细无声,通过精彩的叙事让观众自然而然地接受,引发观众共鸣,激起观众对伟大祖国的自豪感和荣誉感,尤其那句“我是中国海军,我们带你们回家”的台词,朴实、自信、有力,直击观众内心,让人感到温暖和踏实。

《红海行动》类型化的成功不仅激活了主旋律电影,也有助于中国电影走向成熟,更稳健地“走出去”。不仅国内观众喜爱,《红海行动》在海外也引发网友观众的好奇和热烈反响,蛟龙突击队的口号“勇者无畏,强者无敌”在社交网站刷屏,证明国产主旋律大片不仅可以叫好又叫座,而且墙内开花墙外也能一样香。

不惜成本,海军支持相当于16亿元

影片中扮演军舰政委的王强,来自海政电视艺术中心,同时也是这部影片的军事制片人。电影《红海行动》出品人唐静介绍:军事制片人是非常繁琐、非常辛苦的差事,所有关于舰艇、关于飞机、关于所有军事预算都是要王强带领团队配合完成的,“在摩洛哥拍摄期间,正好赶上台风季节,给拍摄增加了特别大的难度。那一个月中,王强带领的10人团队要保障全剧组几百人所用装备,几乎每天只能睡两三个小时”。

《红海行动》是有史以来军方允许上军舰拍摄的第一个剧组。王强介绍:“一个军舰的配合,相当于16个亿的预算在配合我们拍摄,每一个离靠码头的动作约50万元预算。”总策划周振天则补充:军舰不是专门摆着让剧组拍摄的,而是在执行任务过程中插空让剧组拍摄,“为此,王强得两头协调——军舰没来摄制组着急,军舰来了摄制组没有准备好、机器没到也着急”。

春节档最帅女演员——蒋璐霞(饰 机枪手佟莉)

佟莉,女蛟龙,突击队不可或缺的八分之一。她用身体掩护过无辜平民,也被队长无限信任“佟莉,压着他们打”———战场上,她是巾帼不让须眉的女特种兵。在影片中,机枪手佟莉与张天德的生死诀别,被观众评为“头号泪点”。来不及说出口的情愫固然引人唏嘘,但观众若从未与人物建立认同,此后的共情无从谈起。

在影片推荐会中,饰演机枪手佟莉的演员蒋璐霞透露:“进组之前我脚部三处骨折,每天需要缠着厚厚的绷带掩盖,继续拍摄。但我一直没跟导演说,因为我怕说了之后,导演把我换掉!”

其实大部分网友在这部电影之前对蒋璐霞这个名字非常陌生,据网络百科介绍,蒋璐霞1986年12月25日出生于内蒙古通辽市,中国内地女演员,毕业于北京体育学院。2004年成为全国少林拳武术冠军,国家武英级运动健将,国家一级武术套路裁判员,国家段位制五段。央视国际网络《实用女子防身术栏目》主教练。

也就是说人家本身就有很好的武功底子,加上英气的长相,帅爆炸了!看了这部电影,相信许多女性朋友已经被她的帅气实力圈粉了吧。

 “小霞是我们所有主演当中最小的一个,但是她拿的武器却是最重的。”导演林超贤说道。

看吧!剃寸头,扛枪炮!《红海行动》中的佟莉让男人失色,寸头金刚芭比,戏外温柔美丽!让人不得不感叹:女人帅起来,基本就没男人什么事了。

综合自人民网-文化频道、北京日报、成都日报、文汇报、微博

来源:人民网-四川频道  2018年02月28日11:09
分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)