万颗卫星包裹全球,“星链”靠谱吗?

2018年02月28日09:18  来源:北京日报
 
原标题:万颗卫星包裹全球,“星链”靠谱吗?

郭爽

美国太空探索技术公司22日将该公司卫星互联网项目首批测试卫星送入太空,为搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”做准备。

1.2万颗卫星,大约相当于现役卫星数量的10倍,史上所有发射卫星数量的2倍。

“星链”什么样

太空探索技术公司似乎并不愿意在目前过多公开谈论这一项目,只有该公司首席执行官埃隆·马斯克在社交媒体上说了句话,算是最终确认这枚火箭的确搭载了两颗用于部署卫星互联网的测试卫星。

一份向美国电信业监管机构联邦通信委员会提交的文件显示,太空探索技术公司将向太空发射约1.2万颗卫星,从太空“直接向美国或全球”提供高速互联网接入服务。而“猎鹰9”火箭22日送入太空的两颗卫星——Microsa-2a和Microsa-2b正是这一项目的首批测试卫星。

依照计划,将有4425颗卫星部署在地球上方1150公里至1325公里处的近地轨道,传输波段介于Ku与Ka之间;另外7518颗卫星将部署在地球上方335公里至346公里间的极低地球轨道,以V波段传输数据。

这些小型卫星的发射将持续至2024年,届时卫星互联网系统将满负荷运行。这些小型卫星的长、宽、高分别为4米、1.8米和1.2米,每颗卫星如一辆轿车大小,在不包括太阳能电池板的情况下重386公斤。

对于如何避免成为“太空垃圾”的问题,这家企业称,将让这些小卫星在使用寿命临近结束时有序离轨,计划采用先进技术减少可能产生的碎片。

能不能赚钱

事实上,马斯克在2014年11月就曾提出搭建全球卫星互联网的设想。在西雅图公布了这项后来被命名为“星链”的卫星互联网项目。

相关文件显示,太空探索技术公司计划首批部署的约800颗卫星将主要用于覆盖美国本土、波多黎各等地。在全部卫星到位后,这个系统将覆盖地球全部表面,因此理论上可以提供无处不在的全球互联网服务。这些卫星将在接近地面的轨道上运行,因此与较高的卫星相比,传输数据的延迟问题会得以改善。

太空探索技术公司预计,这一卫星互联网项目至少将耗资100亿美元。不过,被曝出的一份内部文件显示,太空探索技术公司希望卫星互联网项目在2025年能拥有超过4000万用户,这意味着该项目每年可带来300多亿美元收益。

竞争很激烈

其实,卫星互联网并不是新鲜概念。上世纪80年代,美国铱星计划就曾提出建立覆盖全球的卫星通信网络,但因成本等原因没有成功。该公司目前正在部署下一代全球卫星计划Iridium NEXT的81颗卫星,按计划,其中75颗由美国太空探索技术公司分8次发射,预计2018年完成。

近年来,互联网卫星成为欧美科技公司竞相投入的热门领域,除太空探索技术公司外,还有一些公司致力于未来几年里部署类似的卫星网络,竞争十分激烈。比如OneWeb、Telesat和Space Norway等公司的类似计划也都获得了批准。其中,OneWeb公司还获得了日本软银公司10亿美元的投资,计划建设由648颗小型卫星构成的卫星互联网。

(责编:袁菡苓、高红霞)