广元朝天区:开年起步 强力推进脱贫摘帽春季攻势

2018年02月28日16:34  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月28日电  “全区各级领导干部以上率下,形成‘头雁效应’;广大党员干部要把忠诚和看齐写在岗位上、融入事业中。”新年刚过,广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银就向广大党员干部作出要求。

动起来 撸起袖子加油干

“到成都、重庆等地的3个分队已经开始招商活动,并初步洽谈了一批项目。”该区投资促进局负责人介绍,近日,该区组织27人成立了项目招商团队,兵分五路前往成都、上海、杭州等地,有针对性开展农产品深加工、工业、旅游等产业项目招商。

项目早复工,效益早显现。据了解,目前,该区七盘关国际石材城项目(二期)、芳地坪(二期)罗圈岩风电场项目、天茂圆调味品种植基地建设及深加工项目等近20个工业项目及一批基础设施建设项目陆续复工、开工。

“这是年后第二次来检查这个项目了,工程质量安全必须从严监管。”27日,该区质安站赵煜蓉在次来到建设工地,仔细地查看材料质量和施工人员粉刷质量,现场提出施工要求。在朝天城区,施工机械的轰轰声打破了节日的平静,“清风家苑”等一批城建项目正在加快施工。在该区广大农村,随处都能看到广大干部带领群众热火朝天搞建设、轰轰烈烈抓生产的生动场面。

瞄靶心 壮大攻势战脱贫

脱贫摘帽,唯此为大。干部纪律铁不铁、作风硬不硬,精准帮扶是块“试金石”。

“要以开局就发力的状态、起步就冲刺的节奏全面抓好工作启动和落实,强力推进脱贫摘帽‘春季攻势’。”节后上班第一天,该区所有乡镇、部门迅速召开收心会,将脱贫摘帽工作作为重中之重。

连日来,29个行业扶贫方面军、25个战区、214个战场指挥长及5000余名作战队员迅速深入一线作战,走村入户访民情、田间地头看产业、翻山越岭问民生,把全身干劲用在精准扶贫工作中。

农历初七一大早,蒲家乡罗圈岩村第一书记张兴平就来到贫困户张忠春家,帮助协调落实了小额创业贷款,解决了该户发展养殖产业资金难题。离开张忠春家,张兴平又马不停蹄赶往该村二组,参加村民代表会,集体商议茶园开发事宜……

2月26日,临溪乡望坪村战场指挥部很“热闹”。驻村帮扶队、驻村第一书记、村两委班子成员围坐在一起,逐户梳理问题、罗列清单,在讨论2018年工作安排时,大家各抒己见,纷纷表态发言,最终就环境整治、产业发展、文明乡风建设等达成一致意见。

监督同步发力。该区纪委监委整合纪检监察、巡察等力量,选派60余人,组成25个决战决胜脱贫摘帽督战队,对全区25个战区脱贫摘帽工作实施全覆盖监督检查,严厉惩治扶贫领域‘微腐败’,让精准脱贫工作紧起来、廉起来。(马兴成)

(责编:袁菡苓、罗昱)