打卡加州1号公路

2018年02月28日09:09  来源:广州日报
 
原标题:打卡加州1号公路

  赫斯特古堡

  加州1号公路上的海岸景观

  象海豹海滩

  金门大桥

  文/广州日报全媒体记者温利 图/广州日报全媒体记者龙成通

  去到美国西部的加利福尼亚州,有两条著名的公路不得不走一走。一条是被誉为硅谷科创走廊的101公路,从旧金山以南至圣何塞段,沿线密布全球科创标杆性企业,成为全球科技创新者学习的标杆;另一条则是从旧金山到洛杉矶之间的加州1号公路,沿着这条在美国西海岸蜿蜒数百公里的公路驰骋,既有陡峭悬崖惊涛拍岸的壮美,也有碧海蓝天水拍礁石的舒缓,沿途夕阳、沙滩、象海豹,移步即景的景色也成为无数自驾游客心中必需打卡的黄金线路。

  国家地理杂志称加州1号公路为一生必去的50个地方之一,也是世界上陆地和海洋接触最美丽的览胜角度。新一年的旅行计划中,不妨开启自驾模式,在加州和煦的阳光和太平洋拍打沿岸的声音中,感受一番加州1号公路的魅力吧。

  打卡点1

  金门大桥:情迷桥梁杰作

  由于绝佳的地理环境,加州1号公路的美已经无需赘言。如果想迎着加州海风和阳光来一场自驾行,则推荐由北往南的路线,北边的起点很多人都选择在旧金山著名的金门大桥。

  金门大桥横立于旧金山湾和金门海峡之间,是101号高速公路与加州1号公路上的一条重要的跨海大桥。远远望去,橘红色大桥夹映在海和天的蔚蓝色之间,壮观雄伟。作为20世纪桥梁工程代表作之一,金门大桥全长1900多米,因为其悠久的历史被称为旧金山的象征。此外,金门大桥也被称之为最上镜的大桥之一,在《猩球崛起》《X战警》《当幸福来敲门》等众多美国大片中,金门大桥也是经常亮相的电影场景。

  大桥一侧设有观景点,是欣赏大桥全景的绝妙之处。伴着夕阳,在蔚蓝水面上,橘红色大桥傲然耸立。如果你想进一步走近大桥,不妨沿着桥两侧的步道骑行或漫步大桥之上,壮观的旧金山城市景观和旧金山湾、太平洋的美景尽收眼底,绝对让你不虚此行。在桥下的游客中心,有一个纪念品商店,在这里,你可以选择印有金门大桥全貌的明信片或者十分具有创意的金门大桥的螺丝钉作为纪念品或手信。

  来到金门大桥,一定还要去到几公里外的九曲花街。作为世界上最弯曲的街道之一,这个当初为减少交通隐患而设计建造的街区,如今却成为旧金山最吸引人的一条街。短短的街区有40度的斜坡,8个“Z”字形急转弯,街道两旁遍植花木,花团锦簇下,街区更是美丽无限。

  打卡点2:

  赫斯特古堡:惊叹设计魅力

  从旧金山一路往南,碧海蓝天、鲜花礁石、悬崖峭壁,随处可见松鼠跳过、海鸟飞翔,17英里的海滩、蒙特雷海滩,让人流连忘返。沿路一线走走停停,不知不觉就来到了圣西蒙。建在圣西蒙附近滨海一座小山上的赫斯特古堡是必须沿路打卡的经典之一。

  赫斯特古堡是出版界大亨威廉·鲁道夫·赫斯特的私人宅邸,这座精致的庭院式塔楼矗立在高高的滨海丘陵之上。

  从山脚游客中心购票后,需要乘坐约15分钟大巴才能到达古堡。古堡有不同的线路,每条线路侧重游览古堡的不同部分。我们所走的是线路一,先后参观了古堡花园广场,主建筑的会客厅、餐厅、早房、桌球室和电影院。站在矗立于山巅的古堡花园广场,远眺大海和山峦,视野开阔景色壮美。

  走进古堡,这座看似矗立在“荒山野岭”的古堡内,陈列装饰都极尽豪华铺张,无不显露着古堡主人的财富及地位。会客厅展示了主人的众多收藏,如油画、雕塑,尽显主人的人文艺术品位。古堡共 165 间房间,此外供宾客游玩嬉戏的户外泳池及室内泳池。

  打卡点3:

  象海豹滩:

  与呆萌动物约会

  从赫斯特古堡出来,继续沿着 1 号公路往南行驶5公里左右,就可以远远看到一个大型的停车场,人头攒动。没错,这里就是象海豹海滩。据加州旅游官网显示,这里大概聚集着17000 只象海豹。

  象海豹浑身圆滚滚,在海滩上躺着懒散地晒着太阳。雄性成年象海豹有着大象一样的鼻子是其显著的特征。成年象海豹有些体长可达5米多,但是他们在沙滩上前行几乎是靠着短短的前肢,下半身拖在地上行走,让人忍俊不禁,象海豹所经之处也会留下一道道划过地面的痕迹。它们或嬉戏打闹或闭目养神,或不断用短短的“双手”卷着细沙覆盖自己背部,甚是憨萌可爱。

  每年的1-3月是象海豹交配的时节,雄象海豹口鼻不时发出隆隆的声响。这个时候几乎是一年中最热闹的季节,海滩上有各种年龄段的象海豹,有的一家三口懒洋洋睡大觉的,还有雄象海豹在海浪里激烈打斗的,景象堪称壮观。

  Tips:

  1.租车:在美国加利福尼亚州租车很方便,租车公司只需提供中国驾照的翻译件即可。部分路段为多急转弯的山间小道,且单向一车道,路面较窄,可路边随时停车观景。

  2.路线:自驾1号公路最好是从北往南开,也即从旧金山开往洛杉矶,这样方便观景与停车。沿途上千公里,建议安排2天以上时间从容欣赏沿途美景。值得注意的是,沿线大苏尔景点附近路段,因为桥梁断裂以及随后的泥石流塌方等原因,该路段封闭,需要按照导航或者路标绕行继续往南,绕行前往下一景点的时间约为3小时。

  3.信号:沿途有部分道路信号不通,最好租借GPS卫星导航,以方便与外界取得联系。

  4.酒店:沿途有很多汽车旅馆或其他快捷酒店可供选择,价格在500-1500元人民币之间,可选择沿海旅店居住,安全舒适, 美国酒店大部分不提供牙刷牙膏。

(责编:罗娟、高红霞)