春天里,自驾畅游南欧

2018年02月28日09:05  来源:广州日报
 
原标题:春天里,自驾畅游南欧

  文、图/广州日报全媒体记者陈明 通讯员夏丽、李洪

  转眼间,就到了春季。而对于旅行者来说,通常这个季节适合选择一些看上去高大上,而价格却又充满诱惑力的路线。比如眼下的南欧西端路线。这是一片充满历史人文色彩的土地,五光十色,气候宜人,海洋、陆地、山区、河流和城市一样不少;高度发达的文明,成熟的旅游市场,便捷的交通和优越的旅游接待能力。在如今这个季节里,花上1万元左右的费用,就可以满足一场令人神往的南欧自驾游了。在十天左右的时间,可以游遍西班牙、葡萄牙、安道尔等欧亚大陆的最西端。这里有最好的温泉、历史悠久的酒庄、最古老的邮政博物馆以及滑雪场,还有罗马时期的兵站,以及欧洲的天涯海角等。而自驾游是最值得选择的方式。

  春天自驾游南欧更惬意

  西班牙、葡萄牙、安道尔三国尽管在地理上靠近地中海,但是位于欧亚大陆的最西端沿海位置。这里的纬度与我国黄河以南的地区相同,因此气候也非常接近。

  在世界经济论坛最新发布的关于“全球旅游竞争指数”评选中,地处南欧的葡萄牙、西班牙进入欧洲前十名最具竞争力旅游目的地榜单,超过瑞典、芬兰、比利时等著名旅游国家。

  南欧国家的旅游资源均较为发达,同时相互之间比较依然会有不同的特点和差异。

  来自旅游机构的统计表明,赴南欧旅行的国内游客最近几年呈现大幅度的攀升,五年来平均以20%的人员增长。去年,中国人赴南欧旅行人数达到了创纪录的66万人次,其中南欧路线约占三分之一左右。

  需要说明的是,当前南欧路线游并不属于旺季。但是淡季有淡季的好处,这就是价格便宜,许多景区人数较少,导游接待能力强,游客能够轻松地游览每一个地方。因此,自驾游成为春天里南欧旅游的一大热门选项。

  1

  体验航海文化

  谈及南欧,就不得不提及葡萄牙、西班牙等著名的近代航海大国,哥伦布、麦哲伦等知名航海家就诞生并成长于这些国家。其中, 巴塞罗那是西班牙文化古城和最大海港,是仅次于马德里的西班牙第二大城市。300万人的城市规模,在欧洲属于中等城市。

  在哥伦布纪念碑旁,建有航海博物馆,陈列着哥伦布航海时的文物、资料等。连接和平门广场和市中心卡塔卢尼亚广场的兰布拉斯大街是城市最有名的鲜花市场,人称“花市大街”。卡塔卢尼亚广场上的静思女神石像,神态安详凝重;喷泉水花多样,宛若水晶宫。市区西面西班牙广场上的“光明泉”巧夺天工,入夜水光交映,色彩斑斓。西乌达德拉公园的飞马喷泉和动物园、植物园以及蒙特会奇公园的层层阶梯瀑布也都名闻遐迩。市内还有西班牙最大教堂“神圣家族教堂”。

  服务小贴士:

  感受南欧航海文明,建议以西班牙巴塞罗那为重点城市。这里以加泰罗尼亚广场为中心,可乘坐地铁或观光巴士,游览市区里的各大著名景点:圣家堂、米拉之家、巴特罗之家、高迪公园、兰布拉大街、科隆广场等。建议早上参观圣家大教堂,当晨光透过教堂五彩斑斓的天窗照射进来的时候,让人仿佛置身于天堂之中,叹为观止。

(责编:罗娟、高红霞)