春暖花先知

2018年02月28日08:44  来源:广州日报
 
原标题:春暖花先知

  桃园东路路边的黄花风铃木开花了。 广州日报全媒体记者莫伟浓 实习生林泽君摄

  黄埔大道西路边的紫荆花花开正艳。 广州日报全媒体记者杨耀烨摄

  ①

  ②

  ③

  ④

  ⑤

  又一个生机勃勃的春天来临,广州遍地洋溢着新春的气息;又一幅百花争艳的卷轴打开,花城满眼都是曼妙的景致。

  你看,珠江公园里的兰花巧笑嫣然,陈家祠里的玉堂春清香远溢;白云山桃花涧里的桃花宛如一片片红霞,明珠湖畔的油菜花挥洒出满地金黄;晓港公园里的木棉花笑傲高枝,像燃烧着的火焰;桃园东路路边的黄花风铃木穿上黄裙子翩翩起舞,清新可人……

  花团锦簇,姹紫嫣红。繁花来到了湖边山顶,开遍了寻常巷陌,绽放在树梢枝头,给花城广州奉上一场华丽的视觉盛宴。红的黄的紫的,大大小小,千姿百态,艳丽动人。不同的场景,花景各不相同,不同的街巷,繁花各具风韵,引来蜜蜂在花间献上翩翩舞姿,吸引游人怀抱着芳菲烂漫,闻着馥郁花香,驻足欣赏……

  花城广州韵味无穷。近年来,广州着力提升的城市环境品质,规划建设园林景观精品,提升重点地段绿化美化水平,打造街心公园主题景点,全面提升城市规划建设管理水平……一朵朵艳丽的花朵提高着人民的幸福感、获得感,提升着花城品牌的知名度、美誉度,它们像一个个清脆响亮的小喇叭,告诉人们,这里是令人向往的美丽宜居花城。

  文/广州日报全媒体评论员夏振彬

  黄埔大道紫荆开 粉色飘带春意浓

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪)近日天气回暖,广州市渐渐迎来一派花意盎然,紫色和白色相间的紫荆花海将道路装点得格外美丽。

  作为广州最重要的东西向主干道之一,双向8~10车道的黄埔大道每日车水马龙。目前,黄埔大道的树种主要是宫粉紫荆,逐步进入开放期。特别是天河公园至员村四横路对出这段,粉白色的花被春风拂过,在枝头摇曳,花香轻溢,成为一条“粉色飘带”。

  记者从天河区农业和园林局了解到,近年来,天河通过主题花景系列绿化改造,在主要街道及街旁绿地栽下一片片开花乔木,为郁郁葱葱的满眼绿意增添多种色彩,为市民打造了一个个靓丽赏花点。

  现在,广汕路、临江大道、金穗路的黄花风铃木,黄埔大道、科韵北路、天源路、天河公园、火炉山北广场的宫粉紫荆,天河公园、燕岭公园的紫玉兰都已随春而来。这个春天,市民可来天河赏花。

  ①白云山桃花涧,蜜蜂在吐蕊的桃花中采蜜。

  ②白云山桃花涧桃花盛放,漫山遍野姹紫嫣红。

  ③陈家祠的玉堂春盛开。

  ④白云山明珠湖畔,蜜蜂在油菜花丛中采蜜。

  广州日报全媒体记者莫伟浓 实习生林泽君摄

  ⑤珠江公园里鲜花盛开。

  广州日报全媒体记者廖雪明摄

(责编:罗娟、高红霞)