调控再显效力度不放松 今年首月房价稳中有降

本报记者  邱海峰

2018年02月27日09:05  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  国家统计局2月24日发布的70个大中城市商品住宅销售价格统计数据显示,2018年1月份商品住宅销售价格稳中有降。其中,一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,环比由上月持平转为下降;二三线城市房价同比、环比涨幅均有所回落。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,1月份,初步测算,一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落,本月比上月回落0.5个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月回落0.2和0.4个百分点;三线城市同比涨幅分别回落0.4和0.3个百分点。

  环比方面,根据统计局数据,70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降,二手住宅销售价格降幅比上月扩大0.2个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅分别比上月回落0.3和0.2个百分点;三线城市环比涨幅分别回落0.1和0.2个百分点。

  同时,就热点城市而言,刘建伟指出,1月份,在分类调控、因城施策的房地产市场调控政策继续作用下,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。

  统计局数据显示,从环比看,有7个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.4个百分点之间;深圳、杭州和福州3个城市持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至3.4个百分点之间,这些城市新建商品住宅销售价格低于上年同期水平。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,总体而言,1月份全国70城新建商品住宅销售价格指数算数平均环比和同比涨幅均呈现收窄趋势,表明市场调控效果继续有效,正不断剔除房价泡沫。

  中原地产首席分析师张大伟也认为,热点城市的楼市调控政策持续显效,尤其是住房信贷政策逐步收紧,继续抑制房价上行。从1月份房价同比变动情况来看,楼市表现与城市调控政策力度基本同向。调控力度大的城市房价涨幅持续回落,调控力度最大的城市则基本出现了房价同比下调。

  在楼市调控政策持续显效的背景下,对于2018年房地产市场,住建部强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施,防范化解房地产市场风险。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

(责编:李强强、高红霞)