流感后咳嗽 不妨试试南北羹

2018年02月27日09:04  来源:新快报
 
原标题:流感后咳嗽 不妨试试南北羹

  新快报记者 陈思陶 通讯员 张秋霞报道 许多病人在流感后开始咳嗽,伴有咽痒、干咳或痰粘难咯,吸入冷空气或说话时咳嗽加重。这种咳嗽又称感冒后咳嗽或感染后咳嗽,除了部分合并细菌感染的患者,其他流感患者使用抗菌素疗效欠佳。中药虽然对感冒后咳嗽疗效较好、副作用少,但因味苦、煎煮方法复杂等问题常被冷落,来自广州中医药大学第一附属医院综合科的刘琼主任中医师,为患者朋友提供一款感冒后咳嗽的食疗方南北羹。

  此外,咳嗽患者应注意戒口,少食煎、炸、辛辣食品如辣椒、咖啡、烟、酒等。少食肥甘厚腻、海鲜发物,如羊肉、海鲜、蟹、虾。在生活起居方面忌熬夜劳累。

  ●南北羹做法

  材料:南杏仁10克,北沙参15克,这是一人一天的分量。

  南杏仁又叫甜杏仁,微甜,入肺、大肠经,润肺止咳,多在菜市场有售。

  北沙参,其性微寒,味甘,入肺、脾经,养阴生津,在菜市场或药店都可购得。

  做法:将南杏仁、北沙参放入砂锅或炖盅中,加适量水没过药面约3-5厘米,武火煲开后用文火煎20分钟左右即可食用。

  此羹润肺止咳,特别适合感冒后干咳无痰,咽干咽痒的患者。北沙参不需切片,水煮后很快融化,故南北羹沙软甘糯,适合各年龄层服用。剩余的南杏仁可再次加水煮20分钟左右,分次饮用。食疗无效者,特别是伴有鼻炎和胃炎的患者,需在医生指导下服中药调理。

  达能公布2017年财报

  新快报讯 达能近日发布2017年度财报,合并报表显示,其在2017年全年销售收入为246.77亿欧元,基于“新达能同比”增长2.5%,其中销售额提高带来了3.9%的增长。尽管食品和饮料市场波动、所投入的成本不断上涨,但达能每股经常性收益增长达到两位数。达能除了全年的销售额增长加速,超过行业平均水平,利润率也有提升,自由现金流超过20亿欧元。

  达能第四季度的销售收入基于“新达能同比”增长3.7%,主要受益于专业营养品业务8.4%的增长,饮用水和饮料业务10.3%的增长,以及国际市场和北美市场基础乳制品和植物基产品的持续改善。此外,达能生命早期营养品业务的增长极为强劲,全年销售收入增幅近10%。第四季度中国市场的销售收入增长超过30%,反映出中国市场需求复苏以及达能所有“官方进口”销售渠道市场份额的增长,同时也和爱他美和诺优能的成功创新和品牌优化计划不无关系。(杨澍)

(责编:袁菡苓、高红霞)