成都市政协委员、市房管局局长夏先义:

支持市民住房刚性需求 试点建设共有产权住宅

2018年02月26日07:18  来源:成都商报电子版
 
原标题:支持市民住房刚性需求 试点建设共有产权住宅

  成都将坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,完善房地产市场调控制度体系。昨日,市政协委员、市房管局局长夏先义表示,我市将推进住房租赁试点改革,发挥国有住房租赁公司示范带动作用,积极规范培育壮大租赁市场。完善租售并举的住房制度,推进实施保障型公共租赁住房租赁补贴制度,支持市民住房刚性需求。试点建设共有产权住宅,大力实施人才安居工程。

  共有产权住房,是地方政府让渡部分土地出让收益,然后低价配售给符合条件的保障对象家庭所建的房屋。保障对象与地方政府签订合同,约定双方的产权份额以及保障房将来上市交易的条件和所得价款的分配份额。即中低收入住房困难家庭购房时,可按个人与政府的出资比例,共同拥有房屋产权。房屋产权可由政府和市民平分,市民可向政府“赎回”产权。

  “共有产权制度,是按照市场化的方式,解决住房困难的市民购房支付能力不够的问题。”市政协委员、市房管局局长夏先义举例说,比如一套房子,市面上卖8000元/平米,购房人买成4800元/平米,那么购房人就有60%的产权,政府则持有40%。未来五年后,购房人可将政府部分产权购买过去,政府也可以将购房人那部分产权收购过去,“通过这种方式,购房人相当于用部分的购房款,获得了房屋100%的使用权。”

  夏先义介绍,目前成都正学习北京、上海其他地方的经验,积极调查探索研究这项制度,进行论证评估,制定方案。

  成都商报记者 辜波 邹悦

(责编:李强强、高红霞)