四川“熊猫”闪亮平昌

2018年02月26日07:05  来源:四川日报
 
原标题:四川“熊猫”闪亮平昌

  一段川北大木偶视频,

  让负责平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺表演的张艺谋眼前一亮

  制作团队遍寻材料,反复对比测试,

  并走访请教相关专家,最终“出炉”具有强烈科技感的作品

  2月25日晚,韩国平昌冬奥会闭幕式,“北京8分钟”精彩上演,正式开启冬奥会的北京时间。2名“熊猫信使”蹦蹦跳跳登上舞台,在24面“冰屏”中穿梭,与轮滑运动员共舞,游弋在互联网隧道中,并向全世界发出来自北京的邀请。

  这“熊猫信使”可大有来头,灵感来源于川北大木偶,是四川省南充大木偶剧院的作品。“和木偶打了一辈子交道,这是最荣耀 最自豪的时刻!”因为激动,四川省南充大木偶剧院院长唐国良的嗓音有些沙哑。

  在南充,川北大木偶已有300多年历史,成为目前全世界唯一保留下来的大木偶艺术,被列入国家级非物质文化遗产名录,被誉为“世界罕见的木偶艺术”“中国民间艺术的冠冕”。

  南充造“大熊猫”,是如何走上平昌冬奥会舞台的?□本报记者伍力

(责编:李强强、高红霞)