四川“熊猫”闪亮平昌

2018年02月26日07:05  来源:四川日报
 
原标题:四川“熊猫”闪亮平昌

  1缘起

  一段视频

  引来大导演张艺谋关注

  去年4月,著名策划人、北京人民广播电台播音主持管理部主任张树荣赴南充参加演出活动。其间,南充大木偶剧院带来的木偶剧《国色天香》给他留下了深刻印象。“当时,张老师用手机拍下了一段视频,并传回了北京。”唐国良回忆道。

  不久之后,唐国良收到一个消息,说负责平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺表演的张艺谋看了这段视频,对川北大木偶“非常感兴趣”。原来,张艺谋想制作大熊猫造型的木偶,在当晚的演出上当“主角”。

  为什么选择大熊猫这一元素?“北京8分钟”是向全世界发出邀请,欢迎大家2022年到北京做客,还要借此展现中国形象,唐国良说,在张艺谋看来,大熊猫是对外交流的中国符号,最适合发挥桥梁和纽带的作用。

  唐国良还透露,张艺谋在联系南充大木偶剧院之前,已经接触过德国、法国等木偶大国的专业团队,但一直没有得到满意的答案,“直到看了咱们大木偶表演的视频,他才眼前一亮。”

  去年8月,张树荣与北京冬奥会项目组成员组成的考察组飞抵四川,实地考察川北大木偶。“我们表演的是经典剧目《圣象峨眉》,包含吐火、变脸等四川元素。”唐国良告诉记者,最后对方提出采用大熊猫造型制作木偶,“要在当年11月10日左右拿出作品,参加平昌冬奥会闭幕式排练。”

  这样的要求,让南充大木偶剧院造型室主任许学术感叹“太困难了”。“时间太紧张,又是新挑战,万一出了问题,给国家丢脸咋办?”

  一边还在犹豫,一边已火烧眉毛。在张艺谋的邀请下,唐国良带队奔赴北京。“三四十人组成的专家团队一起,边看边提意见。”唐国良感叹,张艺谋的思维太快太敏捷,“甚至有点天马行空,不着边际”。比如,张艺谋要求制作4.5米高的木偶,这比传统的川北大木偶更高更重,“张艺谋特别强调,要展示中国的变化,尤其要集中体现高科技方面的成就。”

  会见结束,张艺谋握着唐国良的手诚恳地说:“拜托你们了,我们找了很多团队,就是川北大木偶让我眼前一亮!”

(责编:李强强、高红霞)