吉利收购戴姆勒9.69%股份 成最大股东

2018年02月26日11:48  来源:新华网
 
原标题:吉利收购戴姆勒9.69%股份 成最大股东

  新华网北京2月24日电 据外媒消息,吉利以约90亿美元价格收购戴姆勒9.69%股份,成为奔驰母公司戴姆勒的最大股东,吉利控股集团董事长李书福将在2月28日赶赴德国就此进行谈判。

  李书福认为,在变革的大背景下,未来世界传统汽车行业只有2-3家企业能活下来,谁能占领技术制高点,谁就是胜利者。同时,戴姆勒是全球汽车领导者,在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域都是引领者,从战略协同的角度,戴姆勒与吉利、沃尔沃产生协同效应,这是吉利入股戴姆勒的一大原因。

  对于收购资金的来源,李书福表示,收购资金是吉利海外公司通过海外资本市场安排,此次入股资金没有使用中国境内资金。整个交易本身是在完全公开、透明的环境下完成。

  数据显示,戴姆勒在中国的销量正在快速增长,中国已经成为戴姆勒最重要的市场。吉利的加入,将为其更好地服务中国市场,而此举也为吉利拓展海外市场起到积极促进的作用。

(责编:袁菡苓、高红霞)