“电子红包成绕不过的新年俗”

2018年02月26日11:54  来源:新快报
 
原标题:“电子红包成绕不过的新年俗”

  移动支付新势力,抢抢抢发发发

  春节账单·抢红包

  今年春节你抢(发)了多少红包?不论你愿不愿意,如今只要手上有智能手机,就几乎没人能绕开电子红包的轰炸。特别是在春节期间,今年支付宝、淘宝、QQ、苏宁易购等陆续推出集五福、走运红包、膨胀红包等,春节红包大战硝烟再起,全国人民近九成都参与了又一年的春节红包大战,薅了互联网企业的“羊毛”。

  数据显示,今年春节,共有7.68亿人使用微信红包传递新年祝福,收发红包总人数同比去年增加约10%。这是中国改革开放以来第40个春节,新时代的新年俗,是中国人生活品质、品味与自信全面提升的缩影。

  ■新快报记者 郑志辉

  案例1

  “春节红包帮我节约了N多钱”

  (吴小姐,电信公司职员,红包达人)

  作为广东某地市电信公司销售经理,吴小姐平时就很关心互联网行业动态的她,对一些电商、互联网金融公司的红包、优惠“套路”十分熟悉。狗年春节期间,吴小姐玩起电子红包可是得心应手。吴小姐笑说:“春节红包帮我节约了N多钱。”

  春节长假前,吴小姐每天“坚持”在几个同学群里让大家帮忙拆“淘宝新春现金红包”。按照淘宝的规则,帮亲友拆红包的话,双方都有机会拿最高2018元现金。这让她和她的朋友们都获得了不少现金红包与优惠券。

  不过这不是吴小姐今年“抢红包”收获的“大头”。她称,今年最丰厚的“电子红包”来自于翼支付和银联“云闪付”。“首先翼支付在2月初与本地两家大超市合作年货促销,搞类似‘满100元立减39元,每周五5折立减’的活动,大受追捧。”云闪付则是全国范围推登录APP领开门大吉、天天签到等名目的现金红包,“春节这几天我每天都能领到一块多到几块不等,还有同事抽中了88.88元。”

  尽管如此,吴小姐并不认为自己是“红包达人”,“我们部门到了年尾,基本工作就剩下盘点和追账了,这段时间每天上班大家都在拆红包、扫福……各种抢红包,大家都是红包达人了。”吴小姐笑说。

  案例2

  对电子红包有了新思考

  (方太,快消公司职员,由路转粉)

  和吴小姐年龄相若的方太太,不仅不喜欢电子红包,甚至可以说有点讨厌它。不过,今年春节期间发生的三件事,让她不得不承认,电子红包已是中国人绕不过的新年俗。

  方太不喜欢电子红包的其中一个原因,就是过去几年的春节期间,家里年轻一辈都把注意力放在抢红包、玩手机上,忽略了长辈的感受。今年春节,方太早早地就“警告”称,年夜饭期间禁止玩手机!禁止抢红包!

  没想到的是,她所服务的快消公司春节期间有电视广告上线,作为市场部负责人的她需监控年三十晚的广告统计数据并在微信群里随时更新汇报。结果“杯具”了,当晚只有她频繁地看微信。而领导为表达让大家加班的歉意,还在群里发了大红包。“这次真是十张嘴都解释不清楚了”,方太哭笑不得地说。

  而另外两件事则让她对电子红包有了新思考。年初一,方太母亲住院期间的护工兰姨登门拜年,兰姨说起她在外打工的儿子电话里提过,“今年春节手机摇一摇就有现金”,并向方太请教如何玩?经过一番研究,方太帮兰姨在QQ红包里刷了8块多现金。看到兰姨乐开了花,方太事后反思,可能自己过去太过于鄙视电子红包的商业性,忽略了它的价值一面。

  之后,又遇上了准备的新年利是封不够派,方太找先生转账到微信,用微信红包代替的囧事。经此这几件事,方太感慨地说,“看来电子红包已经是国人绕不过的新年俗了”。

  记者眼

  新势力战意高燃

  春节红包将继续“膨胀”

  瞄准了新春发红包的传统,今年春节,腾讯和阿里两位霸道总裁继续联手撒出亿元级别超级大红包。

  腾讯QQ公布的数据显示,今年新推出了短视频红包、视频电话红包、语音口令红包、联名限量款红包4种新玩法,结合AI、语音识别等技术。从除夕到初五期间,QQ上共收发红包 44.5亿个。而支付宝宣布,今年的红包总额为5亿元,且红包总数不设上限。最终集齐五福的人数定格在2.51亿,人均获得红包金额约为2元。

  不管你是否乐意,无论从参与人数,还是覆盖地区来说,这场由中国两大移动支付巨头掀起的“春节红包大战”,已经彻底把传统的红包习俗移植进了移动互联网时代。

  两大巨头可能以为移动支付大局已定,有意消减春节红包大战的火药味,进而为今年的红包玩法增加了更多的玩乐性、亲情味,以及绿色环保意念。然而,还有更多的移动支付新力军并不这样认为,传统金融机构如银联、运营商巨头如中国电信、新零售新金融势力如苏宁也都以进击的姿态入局,无论是撒钱的力度还是撒钱的“姿势”都与前两者不遑多让。

  完成绑卡、邀人注册、进行转账、购买车票等等,都可以获得一个随机红包。从规则来看,银联的意图简单直接,那就是通过红包的形式让用户尽可能多地打开和使用云闪付APP。

  而如果论玩法最创新,可能大概要属苏宁的“膨胀红包”。简单来说就是通过易付宝或微信、支付宝存入一些现金,随后金额会随机“膨胀”,“膨胀”幅度最低1.1倍最高可达10倍。截至2月22日,苏宁膨胀红包累计发放个数1596万个,用户充值约15亿元,发放总膨胀金额3.35亿元,领取账户数1169万,平均每用户发红包15次。

  各家春节红包的玩法不同,但目的却相似,即推动用户绑卡、获得账户信息。而从效果来看,依然是目前最具经济效益的一招。就此看来,移动支付战争一日未结束,春节红包大战就不会停歇。

(责编:罗娟、高红霞)