“春节购衣是刚需” 穿新衣,下重本美美过新年

2018年02月26日11:54  来源:新快报
 
原标题:“春节购衣是刚需” 穿新衣,下重本美美过新年

  俗话说,“新年要有新气象”,要美美地过年,当然少不了穿新衣。伴随着春节到来,国内服装消费需求被激发起来,在春节账单中占据不可替代的位置。

  ■新快报记者 许轩语

  案例1

  辛苦一年打扮一新犒劳自己

  (庞小姐:广告设计行业)

  “平常工作忙,无暇打理自己,衣服有就穿,也不管搭配、颜色、是否起毛球”,从事广告设计工作的庞小姐说,春节购衣是刚需,利用春节假期好好打扮自己,才能让一年的辛苦变得有价值。

  庞小姐在实体店买了一条连衣裙和一条裤子,花了近600元。她还在春节前网购了一些衣服,花费超千元。

  购置新年衣服是有技巧的。按庞小姐的话来说,就是要注意购买长辈喜欢的款式,不能太过潮,“破洞裤,不规则剪裁、前短后长设计这些就不太讨长辈欢心。”

  郭女士也认为,春节就是犒劳自己的节日,虽然平时也注重穿衣打扮,但春节买新衣更是对自己的回馈。“粗略估计,我为春节新衣花了近7000元,包括两件外套,一件上衣和两条短裙。”郭女士坦言,对注重美的群体来说,在春节添置衣服不是互相攀比,而是追求生活满足感和心灵慰籍的向上驱动力。

  案例2

  花上千元为孩子添新衣

  (郑女士:企业职员)

  今年刚满4周岁的淼淼被妈妈打扮得时髦感爆棚,一件白底蓝碎花连衣裙,外加长款黑色开衫,脚上穿着印有猫咪图案的黑皮鞋。此外,妈妈郑女士还为淼淼准备了从大年初一到初六走亲访友的六套衣服。

  郑女士说,为了让孩子美美地过年,在短短一个礼拜内,已花费上千元。“淼淼的衣服大部分是在线上购买,小部分在实体店购买。”郑女士介绍,线上服装比实体店优惠,码数款式更齐全,“比如,初二的这套ZARA童装上衣,在实体店找不到合适的码数,但在ZARA网店上就有合码现货。”

  郑女士说,她与丈夫平常常忙于工作,把孩子托付给外公外婆照顾,“虽然现在过年穿新衣的概念没那么强烈,但还是想给孩子穿得漂漂亮亮,给孩子带去对春节的向往,也表达我们对她的爱意。”

  记者眼

  春节“买买买”,零售市场“旺旺旺”

  消费者在春节期间的“买买买”直接带来国内销售市场的旺盛。据商务部监测数据显示,2018年除夕至正月初六(2月15日至21日),中国零售和餐饮企业实现销售额约9260亿元,超过此前预测的9000亿元,同比增长10.2%,增幅较去年下降1.2个百分点。

  具体看广州表现,广州市商务委重点监测的七大百货企业[广百股份(含新大新)、广州友谊、天河城百货、摩登百货、新光百货、王府井百货、东山百货]在春节黄金周期间,销售总额约4.4亿元,同比略有上升。期间各大百货零售商店还开展购物节、年货展、打折促销、新春酬宾等促消活动吸引顾客。

  广州天气回暖 春季新款加快上市

  记者走访发现,广州商场里也加大春装新款进货力度。如,UrbanRevivo、ZARA、H&M、Bershka等快时尚品牌的春装上货率加快,厚重的冬款难觅其迹。广州友谊商店相关负责人对新快报记者表示,广州春节期间大部分时间天气温暖舒适,市民纷纷轻装出行,各大品牌自然加快新货上市节奏,在春节期间,春季新货较往年有较好的表现。

  “春节前夕来购买新装的消费者比平时多了很多。”服装店老板小丽说,受广东天气突然变暖的影响,春节期间春季新衣销售大幅提升。“年底一般会备更多货,虽然我也预计了天气因素,但今年的春款备货还是有些不充足。”小丽可惜地说。

  中年群体爱“艳色” 年轻人爱流行色

  中国人过年讲究的是红火,颜色鲜艳、寓意吉祥的服装在过年受青睐。广州友谊商店相关负责人透露,由于裤子类商品寓意“富贵、富有”,红色内衣裤迎合消费者寄望“本命年红火顺遂”的心理需求,销售都明显比平时畅旺。

  揭阳某私营店店主林敏也对新快报记者说,以潮汕地区为例,人们大多喜欢穿“艳色”服装过年,因为艳色更易把人映衬得喜庆,“我进货时倾向于选择亮色系,而艳色款也几乎售罄”。

  林敏还介绍,“艳色”服装的销售主力是30岁至40岁的中年群体,她们购买“艳色”服装相较于20岁左右的年轻群体比例更高,“中年群体在春节购衣中更倾向于讨彩头,因此含有‘红’元素服装更受青睐。而年轻群体追求的是款式新颖,因此今年流行的焦糖、驼色等色系销售量更高,”

(责编:罗娟、高红霞)