博物馆里的这些狗 值得一看

2018年02月23日07:41  来源:四川日报
 
原标题:博物馆里的这些狗 值得一看

  ▲五代后蜀陶狗。

  新津二十二号狩猎画像石棺拓片。  四川博物院供图

  《簪花仕女图》中可见贵族犬。

  “低徊入衣裾”展中的狗。  本报记者吴晓铃摄

  东汉陶狗。

  “芃芃其麦,闻声于野”“阡陌纵横、鸡犬相闻”……从古至今,“狗”无数次地出现在人们笔下,成为恬淡、闲适的田园风光最生动的一环。

  民间传说中有很多与狗相关的故事,古时,狗被人们视为吉兽,与抵御凶害以及祖先崇拜联系在一起。在博物馆,狗的身影也从未在历代文物中缺失。

  戊戌狗年已至,成都各大博物馆与狗有关的文物成为公众关注的对象,那些烧造于汉代画像砖上、针针丝线交织于蜀绣之中,或者独立成型的陶狗,生动地再现了数千年来,狗是如何陪伴在人类左右的。□本报记者吴晓铃

  A

  新石器时代

  狗与人类历史的交点

  2月7日,“低徊入衣裾——狗与汉晋生活特展”在成都武侯祠博物馆开展,来自河南省南阳市博物馆等文博机构、造型各异的汉代陶狗,吸引了游客们的目光。更让大家好奇的是,展览还以图文、画像砖拓片等多种形式,勾勒出早在新石器时代人与狗的故事。

  成都武侯祠博物馆陈列研究部主任梅铮铮介绍,根据遗传学研究结果,人类大约在一万四千多年以前,就已经开始了对狗的驯化。但来自全球的考古结果证实,狗与人类历史的交点,可以上溯至近万年前的新石器时代,那时的人们才开始出现用狗殉葬的习惯。它们以实物证明,当时的狗、猪等牲畜,已被人类家养。最近几十年,考古人员已在黄河上游的甘肃马家窑文化、齐家文化,黄河中下游的仰韶文化、龙山文化,以及长江流域的良渚文化等区域发现过用狗殉葬或祭祀的遗迹。

  到了夏商时期,随着狩猎业的发达,人们开始将狗驯化用以田猎,并护卫家园。商代各大考古遗址中,狗成为最常见到的动物,且数量相当巨大。

  成都市文物考古研究院考古人员何锟宇介绍,最近几年,成都地区在大邑高山古城遗址、青白江三星村遗址等的考古中,都曾发现过狗的遗骨痕迹。人类对狗的驯养,在西周时期渐渐变化。史料记载,西周时期出现了相犬术,还配置了负责鉴定狗的优劣以及饲养管理狗的专职官员,直接反映了当时重视养狗之风,且养狗规模很大。但是直到秦汉时期,随着农业经济尤其是庄园经济的发展,狗越来越多地走进日常生活,成为娱乐消遣和生活品质的象征。

(责编:李强强、高红霞)