女子离婚两年后 35万元巨债从天降

2018年02月23日09:05  来源:扬子晚报
 
原标题:离婚两年后,35万元巨债从天降

离婚2年后,张丽意外成了被告,被要求与前夫周伟共同偿还一笔35万元的借款。张丽心里清楚,这笔钱很可能是嗜赌的前夫欠的赌债。为了摆脱这笔“法定”债务,张丽巧妙搜集到各种完备的证据提起了上诉。日前,南通市中级人民法院对该案作出终审判决,裁定这笔借款与张丽无关,由周伟独自归还35万元。

离婚2年突然出现35万巨债

2011年1月,南通市民张丽与做小生意的周伟结婚。没过多久,张丽发现周伟经常去打牌。3月的一天晚上,醉醺醺的周伟回到家,吵醒了熟睡的张丽。张丽忍不住说了几句,周伟那天输了不少钱,心情不好,借着酒劲打了她两巴掌。很快,两人分居了。

同年6月的一天,张丽接到派出所电话。民警通知说,周伟因赌博被拘留、罚款,让她到派出所办理相关手续。此后,不断有人上门讨要赌债。张丽无法忍受,决定替周伟还债,但要求离婚。2014年初,两人到民政部门办理了离婚手续,并在离婚协议中写明,双方无共同财产,债务由各自承担。

2016年初,张丽在居住小区的公告栏上看到法院贴的传票,周伟被一个叫郑志的朋友告到法院索要35万元借款,法院要求张丽出庭应诉。张丽认为,她和周伟早已离婚,而且离婚协议写明了周伟的债务与她无关,就没有出庭。可不久后,张丽却收到了要求她与周伟共同还钱的一审判决。

张丽急忙到法院了解情况。原来,周伟在分居期间向郑志借了35万,因借条写的是“因生产经营需要”借款,并且借款发生在婚姻期间,所以法院认定,这笔钱属于夫妻共同债务。

(责编:罗娟、高红霞)