《舌尖上的中国》 第三季今天开播 第一期主讲美食器具

2018年02月19日15:15  来源:杭州网
 
原标题:《舌尖上的中国》 第三季今天开播

  “让您久等了”,这句话配合着煎炸烹煮的美食镜头冒出来,许多观众相信都会为之一振,因为火爆的美食纪录片《舌尖上的中国》第三季即将回归,将于今天20:00登陆央视一套和九套正式开播,优酷视频将同步央视播出。

  与前两季一上来就推出“美食”的形式不同,“舌尖3”这次更讲求跟美食相关的各种人文精神。比如今天播出的第一期将以“器具”为主。

  目前,优酷视频已经提前上线了几段“舌尖3”的预告片,其中“河南穿山灶”就将亮相首期节目:河南三门峡特有的地坑院内穿山灶,一个灶台七口锅,蒸煮炖焖还能保温,可以放置七口锅同时操作,非常高效,能够很快做出当地著名的十碗席。这种烹饪方式,是当地老百姓数百年智慧的结晶,也是中国饮食文化的体现。

  对此,“舌尖3”导演刘鸿彦介绍,以往的美食节目都将主要注意力放在了美食、人物或故事上面,但是对于参与创造美食、盛放美食、隐藏在美食背后的器具,却关注较少。《舌尖上的中国》第三季将“器具”独立成篇,讲述了灶、刀、坛、锅、盘、碗等美食器具的故事。

  据悉,“舌尖3”总共有8期内容,主题分别为:器具、小吃、宴席、食养、厨人、点心、节气和融合,每期都将提前在优酷视频公布宣传片,让大家猜本集名称。记者 杜青宝

(责编:李强强、高红霞)