新风 两老人自愿放弃办寿宴

2018年02月18日08:50  来源:四川日报
 
原标题:新风 两老人自愿放弃办寿宴

  本报讯(文志碧 郝良 记者 徐莉莎)“本人李开莲,原定于2月27日在双龙镇某酒楼操办生日宴席30桌,现自愿放弃,请廉勤委监督。”达州市通川区双龙镇峨嵋村5组村民魏益茂和4组村民李开莲,都即将迎来古稀之年,两位老人交集不多,这两天,却都做了同一件事——2月9日、11日,片区廉勤委工作人员分别到他们家中,宣传从简操办宴席等文明新风尚,老人一听,当即签下了自愿放弃操办宴席承诺书。

  崇尚礼仪是中华民族的传统美德,宴请客人也是传统习俗。但近年来,部分村民大办酒席,超越了村民的经济承受能力,造成不必要的浪费。针对该现象,双龙镇廉勤委采取多种形式,开展“树新风、扬美德”廉洁教育宣传活动。

  活动中,廉勤委以宣传养老敬老、遵纪守法、文明祭祀、文明办理婚丧喜宴、整治赌博为主题、通过发放告知村民从简操办宴席倡议书、党员干部“1+3”公开承诺书、普通群众公开承诺书等宣传资料,引导党员、干部、群众传承中华民族优良传统美德,纠正社会不良风气。近期共发放倡议书5000余份,签订承诺书500余份。

  “移风易俗绝非一日一夕之功,但是两位老人的举动让我们看到了希望和信心,有人带头改、努力改,坚持下去,健康文明新风一定会开花结果。”双龙镇党委书记李勐已经计划好了,在两位老人生日当天,带领镇上党政一班人到寿星家中送上鲜花和真诚祝福。

(责编:李强强、高红霞)