欧冠|输了巴萨输皇马 大巴黎缺的是什么(超级比赛周)

2018年02月15日11:14  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,欧冠八分之一决赛进行了一场火星撞地球的重头戏。皇马坐镇伯纳乌迎战法甲霸主巴黎圣日耳曼。赛前,很多人都不看好最近状态不佳的皇马,“四亿妄为”的大巴黎坐拥全世界最好的进攻组合,小组赛中力压拜仁获得小组头名的他们很有希望顺利度过皇马考验。

不过,足球就是这样,不到比赛开始你根本不会了解具体形势,不到比赛结束你永远无法知道最终结果——皇马对巴黎就完全印证了这个理论,当拉比奥特首开纪录为巴黎拿到第一粒客场进球后,很多人认为齐达内“大限已到”,这位靠“玄学”接连拿到两座欧冠冠军的主帅可能难逃下课厄运了。欧冠改制后第一个卫冕冠军,难道真的连8强也进不了了吗?

显然不是,人们太低估了皇马争夺欧冠的决心,也低估了C罗对荣誉的渴望。欧冠对皇马来说,就是孤注一掷要争取的冠军,在国内杯赛联赛双双告别冠军争夺的情况下,大耳朵杯成了银河战舰本赛季唯一的救赎。走“瓜迪奥拉路线”的齐达内想要继续保住自己主帅位置,至少不能在与大巴黎的两回合比赛后就举手投降。

和齐达内一样,巴黎主帅埃梅里也面临着同样的问题,虽然球队在法国联赛和杯赛中看起来毫无问题,但法甲球队竞争力有限,最强对手摩纳哥也在赛季开始前被各大豪门瓜分。因此,即便拿到国内所有冠军也并不能为埃梅里加多少分。在上赛季被巴萨耻辱逆转、俱乐部又连续签下内马尔、姆巴佩之后,欧冠冠军自然而然就成了埃梅里本赛季的目标,这种事,属于嘴上不说,内心却很诚实——过不了皇马这关,埃梅里即便不是立即走人,日子也注定难过。

比赛结果,踌躇满志的大巴黎在伯纳乌还是输了个1比3,虽然有一粒客场进球,但对手的实力摆在那儿,想要回到主场实现翻盘显然不是轻而易举的事。和去年1比6相比,今年的1比3似乎还有点儿相似之处,这种致命的相似实际上就是大巴黎后劲不足、气质不足的体现,为什么会在大好形势下突然变得不会踢球?这就是今天我们讨论的话题。在这儿就结合几个关键词来说说,阵容在欧洲早已是顶级的大巴黎到底缺了什么——

首先是一名合格的主帅。“合格主帅”并不是指埃梅里水平差,毕竟是经常拿欧联杯冠军的主帅,能力自然有保障。这里的“合格”标准是是否适合大巴黎——从目前的局面来看,埃梅里还没能摆脱人们的质疑,他手下的大巴黎缺乏豪门气质,这种气质不是体现在虐菜的时候,正是体现在面对皇马巴萨拜仁这些顶级强队的时候。

恰巧,巴黎一年内在欧冠上接连遇到了巴萨、拜仁以及皇马。对阵巴萨,在首回合惊艳之后,他们硬是在诺坎普眼睁睁看着梅西们创造了历史;本赛季小组赛面对拜仁,虽然首回合3比0取胜,但那支拜仁并不处于正轨,甚至很诡异。而到海因克斯回归后,巴黎就干净利落地1比3输球;今天凌晨面对皇马,埃梅里的球队又在领先的情况下突然脑筋短路。

就拿本场比赛距离,埃梅里在临场指挥上就让人看不太懂。即使C罗将比分扳平,但是整体形势对于大巴黎来说还是非常有利的,带1比1的比分回到王子公园,皇马才是更加危险的一方。而从场面来看来看,皇马虽然是在主场,但是全队上半场紧逼战术消耗了太多的体能,下半场已经呈现体能赶不上趋势,但这种时候埃梅里却率先选择了保守。

第66分钟,埃梅里换下了卡瓦尼,换上了穆尼耶,加强后防边路的防守。而失去了乌拉圭中锋,内马尔和姆巴佩之间缺少了呼应的点,原来是左中右三个纵深方向一起进攻,但是最终成为了姆巴佩和内马尔的单打独斗。皇马很快利用两个边路的攻势压制了姆巴佩和内马尔,而最终进球也恰恰是来自于阿森西奥的边路活动。

除了场内,在场外管理方面,埃梅里也似乎驾驭不了这么大牌儿的更衣室。赛季初内马尔和卡瓦尼的点球之争,埃梅里采用了回避的方式——让队员们自己解决。这样“盲目”小事化了的方式未必正确,既容易让内马尔助长万人之上的气焰,也容易让其他元老球员感到心凉,总之,都会影响更衣室团结。

作为欧联杯史上最为成功的主帅之一,埃梅里显然还没有完全征服俱乐部以及球迷的心,也许他真的不适合大巴黎。

说完主帅,大巴黎还缺一样关键的东西,那就是理智。我们丝毫不怀疑大巴黎想要踏入欧洲顶级豪门的决心和渴望,他们缺的并不是雄心,而是雄心下的理智。

目前大巴黎的引援政策就是抢占优势资源,这点想必大家在去年夏天的转会窗口就能看出。未来的金球奖热门人选内马尔以及更年轻的姆巴佩都被大巴黎揽入麾下。

不过,这也是大巴黎转会市场考虑欠妥的一点,在收购内马尔和姆巴佩后,球队的攻击线已经人满为患,阿根廷飞翼迪玛利亚打不上主力,上赛季中期才加盟的德国国家队头号边锋德拉克斯勒竟然也只能坐上替补席。更别说卢卡斯、帕斯托雷这些人了。

都说进攻好赢比赛,防守好拿冠军。大巴黎上赛季之所以在诺坎普溃败,就是由于中后场崩盘。本以为俱乐部会在夏季转会期带来一些高水平的中后场球员,毕竟莫塔、席尔瓦等人已经不再年轻,没想到俱乐部只是在后防线引进了老将阿尔维斯。头重脚轻,就是大巴黎在引援中的真实写照。只顾进攻端,不考虑到中后场阵容厚度,这也是为什么球队在对抗顶级豪门时屡屡在领先的大好局面下被逆转。

抢占优势资源并没有错,但足球并不是拼凑人数的游戏。一名球员的发挥受到到各个方面的影响,这就对俱乐部的训练、管理、财政等方面都提出了高要求。只有在这些方面都做到最好,大巴黎才能逐渐改变自身“黑马”、“搅局者”的身份,真正成为可以和皇马、巴萨、拜仁等传统豪门同级别的顶级球队。豪门的气质不是靠钱堆砌起来的,巴黎要走的路还很远,除了金钱,他们还需要更多理智。

(责编:罗昱、高红霞)