玉器、瓦当拓印成“福”字 这样的“新春祝福”你见过吗?

2018年02月14日10:21  来源:扬子晚报
 
原标题:玉器、瓦当拓印成“福”字 这样的“新春祝福”你见过吗?

  作品细部。

  扬子晚报讯(记者 薄云峰)临近春节,许多市民都乐于请书法家书写福字和春联,以寄托对新春吉祥的期盼和对美好生活的向往。别人用笔墨红纸书写“福”字,59岁的钱惠康独辟蹊径,用瓦当、古玉的拓印组合了最有文化底蕴的福字。12日,这幅“前无古人”的福字在南京惊艳亮相。

  记者看到,这个福字的结构古朴大气,福字的“横竖撇捺”所有笔画均由古玉通过“全形拓”技法拓印在宣纸上而成。福字“ 从示从畐”,左边“示”字从上而下分别由战国时期“鸟”形、汉代“龙”形玉器拓印而成。两个“龙”形玉器的结构也很有趣,一个是横形龙,一个是竖形龙。钱惠康介绍,“鸟”形玉为商代,距今3000余年;“龙”形玉器年代大致在2200年左右。

  右边的“畐”字从上而下,则由汉代“龙”形玉器、汉代玉璧、镌刻有“千秋万岁”字样的汉代瓦当拓印而成。

  记者注意到,此福字拓印在素色宣纸上,拓印笔意丰满,犹如“全息照相”,玉器上的纹路清晰可见。

  长期痴迷于书法篆刻、玉器瓦当收藏的钱惠康告诉扬子晚报记者,在今年元旦的时候,经常在家把玩收藏的他,一直想通过一种直观的形式让更多的市民能欣赏和理解中国源远流长的传统文化。他想到通过“全形拓”的方式把自己钟爱的藏品拓印组合成“福”字拓裱展现于宣纸上,让广大市民欣赏。

(责编:罗娟、高红霞)